Лекции по бухгалтерскому делу

  • 12 сент. 2010 г.
  • 6555 Слова
20. Роль информации в бухгалтерском деле и ее пользователи
В условиях построения новых экономических отношений, повышения самостоятельности хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм собственности, выхода их на международные рынки анализ отчетности входит составной частью в систему бухгалтерского учета и бухгалтерского дела. На современном этапе функционированиякоммерческих организаций аналитической работой в определенной степени приходится заниматься всем сотрудникам бухгалтерии, так как принятию решений финансового характера предшествуют аналитические расчеты, их обосновывающие. В связи с этим бухгалтеру необходимо владеть основами финансово-экономического анализа, в частности он обязан понимать содержание учетной информации и финансовой отчетности, ее показателейи основных взаимосвязей между ними.
Использование всех представляющих интерес показателей, сформированных на базе внешней и внутренней информации, позволяет создать в каждой организации целенаправленную информационную систему, ориентированную на принятие оперативных, текущих и стратегических решений по повышению эффективности ее деятельности. Информационная база анализа должна формироватьсяи совершенствоваться с учетом соблюдения таких принципов, как аналитичность, объективность, оперативность, полезность. Эти требования являются необходимым условием получения достоверной оценки эффективности анализа финансового состояния и результатов деятельности.
Рыночные отношения предполагают соответствующее экономическое пространство, где участвует широкий круг самых различных объектов исубъектов, каждый из которых без всякого посредничества, самостоятельно, решает вопрос о взаимовыгодных экономических отношениях с партнерами по бизнесу. Именно эту информационную связь обеспечивает бухгалтерская отчетность, которая выступает связующим звеном между организацией и обществом и является одним из инструментов ее управления.
Основная задача бухгалтерского учета — удовлетворитьпотребности пользователей в учетной информации через бухгалтерскую отчетность. В ПБУ 4/99 указано, что «бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей». Данные бухгалтерской отчетности представляют интерес для широкого спектра физических и юридических лиц, связанных с деятельностью представляющей отчетность организации. Назначение финансовой отчетности заключается вмаксимальном сближении интересов многочисленных пользователей информации, среди которых выделяют две основные группы: внутренние и внешние потребители (субъекты).
К внутренним пользователям финансовой отчетности относятся: руководство организации, менеджеры, экономисты, служащие и пр., которые имеют свободный доступ ко всей необходимой учетной информации (данным управленческого и финансового учетаи отчетности) и используют ее для оценки, контроля, планирования, управления финансовой ситуацией и несут ответственность за принимаемые управленческие решения.
К внешним пользователям финансовой отчетности относятся:
- непосредственно заинтересованные в результатах деятельно компании субъекты собственники (акционеры) предприятия, кредиторы, инвесторы, государственныенадои вые учреждения, прочие предприятия, являющиеся фактическими или потенциальными партнерами;
• субъекты, имеющие косвенную заинтересованность в результатах ее деятельности, — различные аудиторские и консультационные фирмы, фондовые биржи, оценщики, эксперты юристы, правительственные органы, информационные агентства, представители прессы, профсоюзы и пр.

21. Созданиерационального потока информации

Для создания рационального потока; информации в условиях рынка необходимо опираться на ряд ее качественных характеристик, среди которых для принятия управленческих решений наибольшее значение имеет полезность, критериями которой являются:
• достоверность информации — определяется ее правдивостью и нейтральностью, преобладанием...
tracking img