Лекции по налоговому праву

  • 03 окт. 2012 г.
  • 12290 Слова
Сущность налогов, налоговой системы и налогового права. Прямые и косвенные налоги.
Согласно ст. 2 НК налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и(или) муниципальных образований (ст. 8 НК).
Сущность налога состоит в отчуждении государством в свою пользу принадлежащих частным лицам денежных средств. Посредством налогообложения государство в одностороннем порядке изымает в централизованные фонды определенную части валового внутреннего продукта для реализации публичных задач и функций. При этом часть собственности налогоплательщиков —физических лиц и организаций — в денежной форме переходит в собственность государства.
«Налоговая система» и «система налогов» — не тождественные понятия. Они соотносятся как род и вид, то есть как общее и часть. Налоговая система охватывает все общественные отношения, так или иначе связанные с налогообложением. Таким образом, система налогов -— составная часть налоговой системы России.Система налогов и сборов устанавливается федеральным законодательством. Согласно ст. 13 НК налоги и сборы, взимаемые в РФ, подразделяются на федеральные, региональные и местные.
Критериями данной классификации выступают субъекты, устанавливающие налоги, и территория, на которой они уплачиваются.
Федеральные налоги и сборы (устанавливаются НК и обязательны к уплате на всей территории РФ): 1) налогна добавленную стоимость; 2) акцизы; 3) налог на доходы физических лиц; 4) единый социальный налог; 5) налог на прибыль организаций; 6) налог на добычу полезных ископаемых; 7) налог на наследование или дарение; 8) водный налог; 9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 10) государственная пошлина.
Региональные налоги(устанавливаются НК и законами субъектов РФ, обязательны к уплате на территориях субъектов РФ): 1) налог на имущество организаций; 2) налог на игорный бизнес; 3) транспортный налог.
Местные налоги (устанавливаемые НК и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления иобязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований): 1) земельный налог; 2) налог на имущество физических лиц.
Прямые и косвенные налоги. Критерием выступает субъект, фактически несущий налоговое бремя. Для прямых налогов таким лицом выступает непосредственно налогоплательщик, для косвенных — конечный потребитель (покупатель) товаров, работ или услуг. Реализуятовары, налогоплательщик включает сумму косвенного налога в цену товара, перекладывая реальное бремя его уплаты на покупателя. Уплатив косвенный налог, налогоплательщик компенсирует себе затраты по его уплате за счет покупателя.
Прямые налоги могут быть личными и реальными. Размер личных налогов определяется действительно полученными доходами, в то время как реальные налоги исчисляются в зависимостине от действительных, а от предполагаемых доходов налогоплательщика.

1. Налогоплательщики и их учет.
Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.
Учет налогоплательщиков осуществляется в соответствии с некоторыми принципами.
Первый принцип – обязательность налогового учета. Онраскрывается в статье об обязанностях налогоплательщиков, где написана прямая обязанность налогоплательщиков встать на налоговый учет (ст.23), и в ст.31 об обязанностях налоговых органов, где написано, что они обязаны осуществлять налоговый учет, и специально в ст.83,84 этот принцип раскрывается таким образом, что учет налогоплательщиков осуществляется...
tracking img