Лекции по налоговому учету

  • 23 авг. 2010 г.
  • 4541 Слова
Гирник Валерий Андреевич.
Экономическая сущность налогового учета.
Определение налогового учета дано в статье 313 ( Глава 25 НК РФ)
Налоговый учет – система обобщающей информации для определения налоговой базы по налогу на основе первичных документов, сгруппированных в соответствии с настоящим кодексом.
Цели налогового учета
• Формирование и достоверность информации о порядке учетаподлежащие налогообложению всех операций в течении налогового периода.
• Обеспечение информации внутренних и внешних пользователей о правильном начислении и полноте, своевременности уплаты налогов в бюджет.
• Формирование информации по оптимизации налогообложения для управленческого корпуса.
Задачи налогового учета:
1. Расчет налоговой базы
2. Совершенствование первичных бухгалтерских документов дляиспользования в налоговом учете
3. Разработка отдельных аналитических регистров налогового учета
4. Анализ и контроль произведенных расходов и полученных доходов и определение их доли для целей налогообложения
Объектами налогообложения являются доходы и расходы.

Основные принципы налогового учета.
Они солидарны к бухгалтерскому учету.
1. Принцип денежного измерения – доходы, расходы измеряются в рублях илинатурально.
2. Принцип имущественной обособленности – имущество вашей организации отдельно от имущества других юридических и физических лиц.
3. Принцип непрерывности деятельности.
4. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности – доходы и расходы признаются в том периоде, когда они имели место быть, независимо от момента поступления денег.
5. Принцип последовательностиприменения норм и правил налогового учета.
6. Принцип равномерного и пропорционального распределения доходов и расходов.
Различия бухгалтерского и налогового учета.

Отличительный признак Бухгалтерский учет Налоговый учет
1)Общая классификация доходов Доходы от обычных видов деятельности и прочие п.4 ПБУ 9/99. Доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248) НК РФ.
Классификация доходов от обычных видов деятельности
Выручка от продажи ТРУ (п.5 ПБУ 9/99). Выручка от реализации ТРУ собственного производства и от реализации ранее приобретенных товаров; реализация имущественных прав (п.1 ст. 249 НК РФ).
Признание доходов от реализации Установлено пять условий:
1) имеется документально-оформленное право на получение выручки; 2) она можетбыть определена; 3) произойдет увеличение экономических выгод; 4) право собственности перешло к покупателю; 5) расходы могут быть определенны. Невыполнение одного в учете признается кредиторской задолженностью. Поступления за реализованные ТРУ и имущественные права в учете признаются в зависимости от выбранного метода признания доходов и расходов ( п.2 ст. 249, ст. 271,273)
Признание доходов отдолевого участия других организаций Если предметов деятельности является такое участие (по уставу), то это выручка (п.5 ПБУ 9/99). Признаются как внереализационные доходы (п.1 ст. 250).
Порядок учета безвозмездно полученного имущества Такое имущество учитывается по рыночной стоимости, учитывается на счете 98, включается в состав доходов по мере начисления амортизации, или списания в производство.Учитывается в составе внереализационных доходов по рыночным ценам на дату подписания акта приема-передачи ( пункт 8 ст. 250 п.п.1 п. 4 ст. 271).
2) Общая классификация расходов Расходы подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие ( п.4 ПБУ 10/99). Расходы связанные с производством и реализацией и внереализационное расходы (п.2 ст. 252).
Признание расходов Установлено триусловия: 1) расход производится в соответствии с договором; 2) произойдет уменьшение экономических выгод; 3) сумма расходов может быть определена. Невыполнение одного признается – дебиторская задолженность ( п.16 ПБУ 10/99). Признаются обоснованные и документально-подтвержденные расходы (убытки) (ст. 252 п.1).
Классификация расходов, связанных с производством и...
tracking img