Лекции по психологии

  • 22 сент. 2013 г.
  • 103654 Слова
[pic]



УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ



Под редакцией Н.В. КЛЮЕВОЙ



Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности
031000 «Педагогика и психология»,
033400 «Педагогика»



Москва[pic]


ББК 88.8я73
П24


Авторы;
Клюева Н.В., Батракова С.Н., Варенова ЮЛ.,
Кабанова Т.Е., Кашапов М.М., Рожков М.И.,
Смирнов А.Л., Субботина Л.Ю., Третьякова Г..Ф.


Педагогическая психология: Учеб. для студ. высш учеб заведений / Под ред. Н.В. Клюевой. - М.: П24 Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 400 с.


ISBN 5-305-00083-1.


Учебник освещаетсовременные подходы к психологическим проблемам воспитания и обучения, выражающиеся прежде всего в характеристике предмета, задач, принципов и методов педагогической психологии науки и сферы практической деятельности. Большое внимание уделяется связи образования и культуры, философско-психологическим основам и принципам построения образовательного процесса, роли психолога, работающего с детьми, педагогами,управленцами, родителями. Для самостоятельной работы студентов предложены вопросы с целью их обсуждения, практические задания, способствующие развитию исследовательских навыков. Для преподавателей предназначены темы семинарских занятий по основным изучаемым вопросам.
Адресовано студентам, которые готовятся к работе в качестве психолога в образовании, и будущим педагогам; представляет интересдля ученых и специалистов в области педагогики и психологии, для учителей общеобразовательных школ, колледжей, техникумов и профессиональных учебных заведений.


ББК 88.8я73


ISBN 5-305-00083-1 © Коллектив авторов, 2003
© «Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС», 2003
© Серийное оформление обложки.«Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС», 2003





Предисловие



Педагогическая психология - наука, предметным полем которой является образование. Главной целью образования в современных условиях становится воспитание личности, способной к самообразованию и саморазвитию, к свободному и компетентному определению себя в обществе, культуре, профессии.Развивающее образование ставит на первый план создание таких условий, которые бы способствовали активизации творческого потенциала всех сфер личности учащегося (эмоциональной, личностной, духовно-нравственной). В образовании все активнее используется практико-ориентированное обучение, задачей которого является развитие способностей учащихся получать знания на основании собственного опыта посредством рефлексии. Дляпсихолога, работающего в образовании, важно ответить на вопрос: «Создает ли образование условия для полноценного функционирования, психического и физического здоровья, личностного роста ребенка?». Любая акция педагогического сообщества ценна только при соблюдении Конвенции о защите прав ребенка, принятой в 1989 г. Организацией Объединенных Наций и ратифицированной в 1990 г. в России (приложение 1).Возможности педагогической психологии как конструктивной, практико-ориентированной науки, выступающей фактором развития образования, каждого из его субъектов - детей, родителей и педагогов, - огромны. Современная педагогическая психология строится на принципе неразрывности субъекта и объекта. Она превращает конструирование жизни в исходный пункт своего исследования, рассматривая в свою очередь самоисследование как проектирование феноменов, формируя таким образом сознание и психологов и педагогов. Психолого-педагогические теории, данные в учебнике, объясняют накопленную информацию, делают более понятными сложные явления, прогнозируют последствия принимаемых решений и обнаруживают новые факты. Но самое главное - они решают одну из важнейших проблем., заключающуюся в...