Лекции по страховому праву

  • 01 окт. 2012 г.
  • 14976 Слова
1.Понятие и функции страхования
Страхова́ние — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их дел от различного рода опасностей.
Рисковая функция считается основной, поскольку именно наличие риска стимулирует возникновение страхового интереса. В рамках осуществления рисковой функции и происходит перераспределение денежной формы стоимости между участникамистрахования в связи с последствиями чрезвычайного страхового события.
Социальная функция страхования проявляется в трех аспектах. Во-первых, как стабилизатор уровня жизни: в случае повреждения имущества граждан, выплачивая возмещение, страховщики способствуют сохранению достигнутого ими уровня материального достатка. Во-вторых, в последнее время существенно возрастает роль страхования впенсионном обеспечении. Договоры пенсионного страхования, заключаемые за собственный счет граждан или средства их работодателей, с одной стороны, могут повысить уровень пенсий, а с другой — снижают финансовую нагрузку на государство. В-третьих, страховые компании, являясь работодателями, обеспечивают большое количество рабочих мест.
Предупредительная функция осуществляется через финансирование из средствстрахового фонда различных мероприятий по предупреждению, локализации и ограничению негативных последствий катастроф, несчастных случаев.
Сберегательная функция присуща только долгосрочным видам страхования, а именно личному страхованию (страхование жизни, рентное страхование и т.д.). Она позволяет накопить в счет заключенного договора страхования заранее обусловленную сумму (страховую сумму) денежных средств.Страховая сумма формируется за счет периодического поступления страховых взносов (премий), уплачиваемых страхователем.
Контрольная функция заключается в целостном формировании и использовании страхового фонда путем проведения финансового контроля за законным проведением страховых операций.
Кредитная функция имеет общность с такой характерной чертой страхования, как возвратность страховых взносов,имеющей отношение прежде всего к страхованию жизни.
Инвестиционная функция страхования проявляется в возможности участия временно свободных средств страхового фонда в инвестиционной деятельности страховых организаций, пополнении за счет части прибыли (дохода) от страховых операций государственного бюджета.

2. Понятие и формы страхового фонда
Страховой фонд — это совокупность материальных илиденежных средств, которые предназначены для обеспечения расширенного воспроизводства при наступлении стихийных бедствий и других чрезвычайных событий.
Различают резервный (централизованный) страховой фонд, фонд самострахования и страховой фонд страховщика.
Резервный (централизованный) страховой фонд — это фонд, который формируется за счет общегосударственных ресурсов и предназначен для возмещения ущерба иустранения последствий различных стихийных бедствий и катастроф, которые влекут за собой большие разрушения и человеческие жертвы. Централизованный страховой фонд может быть представлен как в натуральной (запасы продукции, товаров, продовольствия, топлива и т.д.), так и денежной (финансовые резервы) форме.
Фонд самострахования — это организационно обособленный фонд, представленный в денежной форме или ввиде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Так как в условиях рынка постоянно меняются цены на приобретаемые ресурсы, производимую продукцию, условия получения банковских ссуд и другие факторы хозяйственной деятельности, то предприятия через фонд самострахования стараются обеспечить себе стабильное развитие и возможность работы без финансовых и производственных срывов. В сельском хозяйствес помощью фонда самострахования формируются семенной, фуражный и другие натуральные фонды.
Страховой фонд страховщика — это фонд, создаваемый за счет большого круга его участников (предприятий, организаций, учреждений, а также отдельных граждан), которые выступают в качестве страхователей. Он представлен в денежной форме. Так как страховые взносы...
tracking img