Лекции философия

  • 23 мая 2012 г.
  • 23222 Слова
ЛЕКЦИИ ПО ФИЛОСОФИИ
Написаны Зевиным Дмитрием Сергеевичем – студентом Ивановского ГУ в 2006 г.

ЛЕКЦИЯ 1. ФИЛОСОФИЯ: КРУГ ЕЕ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ

1. Что такое философия. Философия и мудрость.
2. Исторические типы мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское.
3. Круг вопросов философии. Предмет философии.
4. Философия и наука
5. Функции философии или зачем человекуфилософия.

1.

Ф. и искусство занимают важное место в культуре. Искусство формирует эмоциональный мир человека, Ф. способствует формированию рационального подхода к миру, умение выделять главное. Ф. позволяет решать те проблемы, которые вне ее не решаемы. На данный момент Ф. не может определить сама себя в силу следующих характеристик:
• универсальность
• предельная широтапредмета;
• парадоксальность.
• подвергать сомнению все, что изучается;
• теоретичность
В отличие от сегодняшнего времени ранее советская Ф. себя определяла как науку о наиболее общих законах природы, общества и человеческого познания. Сейчас же Ф. можно только описать, исходя из того, что она или наука, или мировоззрение, или учение, или исследование человеческой экзистенции. Ф. –это способность объяснять мир, проникать в сущность явлений, интерес к вечному. В древность Ф. определяли как любовь к мудрости, буквальный перевод Философии от греч. «Филио» – люблю и «софия» – мудрость. Мудрость в соответствии с мнением Демокрита дает нам способность хорошо мыслить, делать и говорить.
Философия порождает разделение знаний на следующие группы: обыденное (оно не даетмудрости), научное (оно дает интеллект, но не мудрость) и мировоззрение (способность оценивать и решать вечные вопросы). В частности мировоззрение, сформированное на основании Ф. дает пище для размышлений о смысле жизни, об истории, о смертности души и тела и т.п.
Носителем мудрости в разных странах мог быть старец, философ-мыслитель, духовный наставник. Смысл мудрости состоит в возвышении души, достиженияэкстаза. Начальный смысл мудрости – возвышение над обыденными знаниями о мире. Такой смысл мудрости сохраняется сейчас в традиционной индийской Ф. и религии. В Европе же смысл мудрости в понятии «София», которое не означает возвышение души, а означало творчество, воплощение идеи в действительность. Ф. не исчерпывает всей мудрости, она одна из частей мудрости. Иными гранями мудрости являются:теософия (мудрость бога) и этософия (нравственная, эстетическая мудрость). Теософия – абсолютное знание, приобщение человека к знаниям бога. Этософия составляет практический аспект, нравственная мудрость, благоразумие. Ф. – теоретическое, абстрактное знание человеком мудрости, явлений мира и сущности вещей. Ф. – вид сознания, который познает мир в его целостности и взаимодействии человека и космоса.
Ф. –вид теоретизирования, который позволяет работать над собой. Ф. – это вид мировоззрения. Ф. способна помочь человеку с обыденным сознанием формировать свое мировоззрение.

2.

В науке выделяют 3 вида мировоззрения:
• мифологическое
• Религиозное
• Философское

МИФОЛОГИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
Миф – беседа, речь, разговор. Он восходит к слову и выходит за рамкисловесных выражений. Это не история, а реальность, в которой живет человек с мифологическим сознанием. В древности миф служил практическим руководством к действию и поведению человека. Архаичные мифы складывались стихийно, не записывались и передавались устно, но самое важное – в это верили и этим жили.
В мифах присутствовали боги, которые приближали миф к религии, но на самом деле мифические богибыли лишены божественных характеристик, которые им приданы сейчас. Бог не был сверхсуществом, сакральным и неприкосновенным. Боги были не так почитаемы, как в Средние века. Отношения человека и богов были подчинены принципу оборотничества: бог мог стать человеком, спуститься на землю, а чело-век мог стать богом. Человек отождествлял себя с богом, и поведение...
tracking img