Лекции

  • 28 марта 2012 г.
  • 1004 Слова
MISMUN 2012
Комитет по экономическим и социальным вопросам
Председатель:
Email:
Тема 1: Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активного и здорового образа жизни. В «Римской декларации повсемирной продовольственной безопасности 1996г.» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Продовольственная безопасность основана на трех элементах:
• физическая доступность достаточной в количественном отношении,безопасной и питательной пищи;
• экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
• потребление продовольствия

Существует много споров о взаимосвязи между продовольственной безопасностью и правом на питание. Эти два термина не являются синонимами.


Статья №11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правахгласит:

1. Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного насвободном согласии.

2. Участвующие в настоящем Пакте государства, признавая основное право каждого человека на свободу от голода, должны принимать необходимые меры индивидуально и в порядке международного сотрудничества, включающие проведение конкретных программ, для того чтобы:

a) улучшить методы производства, хранения и распределения продуктов питания путем широкого использования технических инаучных знаний, распространения знаний о принципах питания и усовершенствования или реформы аграрных систем таким образом, чтобы достигнуть наиболее эффективного освоения и использования природных ресурсов; и

b) обеспечить справедливое распределение мировых запасов продовольствия в соответствии с потребностями и с учетом проблем стран как импортирующих, так и экспортирующих пищевые продукты.

В ОбщемКомментарии №12, документе ООН от 1999г., подготовленном Комитетом ООН по вопросам экономических, социальных и культурных прав, трактуются положения Статьи №11 и права, касающиеся пищи, провозглашенные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека вынесло резолюцию по правам человека 2005/18[1], относительно прав, связанных сдоступностью питания в 2005г. Много полезной информации о праве на питание можно найти на сайте: http://www.unhcr.org/refworld/topic,4565c2252f,4565c25f3dd,,0,,RESOLUTION,.html.

Специальный докладчик по вопросу о праве на питание является независимым экспертом, которого Совет по правам человека назначает для изучения положения в стране или конкретной темы в области прав человека и последующейподготовки доклада. Мандат Специального докладчика по вопросу о праве на питание был определен в апреле 2000 года Комиссией по правам человека в ее резолюции 2000/10. После смены в июне 2006 года Комиссии по правам человека нa Совет по правам человека, мандат был подтвержден и продлен резолюцией 6/2 Совета по правам человека от 27 сентября 2007 года.
Одним из органов ОНН является Комитет по всемирнойпродовольственной безопасности (КВПБ). КВПБ был учрежден в 1974 году как межправительственный орган, выступающий в качестве форума системы Организации Объединенных Наций по анализу и мониторингу политики, связанной со всемирной продовольственной безопасностью, включая производство и физическую и экономическую доступность продовольствия. 37-ое заседание КВПБ...
tracking img