Лекции

  • 03 окт. 2012 г.
  • 11255 Слова
ЛЕКЦИИ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ХИМИЯ НЕФТИ»












ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ЭНЕРГОРЕСУРСАХ
Человек и энергия неразделимые понятия на протяжении всей истории существования человечества.
Все первичные виды энергии, которыми пользуется человек на протяжении своей истории – это запасенные природой потенциальные их запасы, часть которых является невосполнимыми, а другая часть –восполнимыми.
К невосполняемым источникам энергии относятся:
- органический мир растений (древесина, солома и др.);
- торф;
- горючие сланцы;
- бурые и каменные угли;
- битумы природные;
- нефть;
- газ.
К восполняемым источникам энергии относятся:
- энергия солнца;
- энергия движущейся воды;
- энергия движущегося воздуха;
- атомная энергия;
- энергия земного ядра;
- биоэнергия.

ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКСС того времени, когда человек научился добывать огонь, началось осознанное использование различных видов энергии. Примерно половина всей энергии, потребленной человечеством на протяжении 2000 лет, приходится на последнее столетие. Все первичные виды энергии, которыми пользуется человек на протяжении своей истории – это запасенные природой (Землей и окружающей ее средой) потенциальные их запасы,часть которых является невосполняемой, а другая часть – восполняемой. Роль и значение источников энергии менялись в зависимости от того, какой из них доступнее или выгоднее для человека.
Издавна человек использовал восполняемые источники энергии – солнечное излучение, энергию ветра, падающей воды, приливов и отливов и т.д. В начале ХХ века основным источником энергии в мире было твердоетопливо. Нефть и газ играли незначительную роль в мировом топливно-энергетическом балансе. С расширением поиска и увеличением добычи нефти и газа роль этих источников энергии в силу их исключительных достоинств стала неуклонно расти. В дальнейшем началось интенсивное использование горючих ископаемых.
Ежегодное энергопотребление увеличивается быстрее, чем растет население Земли и составляет в настоящеевремя в среднем 2,5-3,0т на человека. Среднее потребление энергии весьма неравномерно по странам мира: в экономически развитых странах, например США, составляет 12т, в СНГ – 6т, а в развивающихся странах – 0,2т на человека. Уровень потребления энергии стал важнейшим показателем степени развития каждой страны.
Сегодня мировая потребность в энергии удовлетворяется в большинстве странпреимущественно за счет нефти и газа, которые относятся к наиболее важным энергоресурсам, и известны человечеству уже несколько тысячелетий.
Первоначально нефть собирали из естественных углублений в земле, куда она просачивалась из земных недр. В дальнейшем в таких районах стали рыть колодцы. Наиболее древние, относящиеся к началу ХVII в. и значительные по размерам колодцы были обнаружены в районе Баку. Всередине ХIХ столетия балы начата добыча нефти из скважин, после того как в США (штат Пенсильвания) полковник Дрейк, пробурив первую нефтяную скважину, получил из нее фонтанирующий поток нефти. С этого времени берет свое начало период быстрого наращивания объемов добычи нефти, особенно после появления таких массовых потребителей, как двигатели внутреннего сгорания.
Бурное развитие нефтянойпромышленности привело к тому, что XX в. ТЭК развитых стран базируется на нефти и получаемых из нее нефтепродуктов. Использование нефти, газа привело к колоссальным загрязнениям водного и воздушного бассейна Земли и серьезным экологическим проблемам. Еще одной проблемой современного ТЭК является истощение запасов нефти и газа. Поэтому одной из главных проблем сегодняшнего ТЭК является создание энергосберегающих иэкологическо-безопасных технологий на базе тех источников энергии, которые существуют в природе в возобновляемых формах.
Отрасли промышленности, занятые добычей, транспортировкой и переработкой различных горючих ископаемых, а также выработкой и распределением энергии, называют ТЭК. ТЭК является основой современной мировой экономики.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ...
tracking img