Лекции

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2855 Слова
Тема: Дошкольный возраст
1хронологические границы, особенности физического и физиологического развития;
2 ССР дошкольника;
3 игра как ведущая деятельность дошкольника;
4 развитие психических функций дошкольника;
5 роль общения в формировании личности дошкольника;
6 новообразования дошкольного возраста;
7 кризис 7 лет и его психологическое значение.

1 вопрос
Дошкольный возраст – этаппсихического развития от 3 до 6/7 лет (зависит от того, во сколько ребенок идет в школу). В его рамках выделяют 3 периода:
1 младший ДВ – от 3 до 5 лет;
2 старший ДВ – от 5 до 6/7 лет.
Для РД характерно первое физиологическое ускорение роста, нарастание массы тела замедляется, отчётливо увеличивается длина конечностей, углубляется рельеф лица. Постепенно выпадают молочные зубы, начинается ростпостоянных зубов.
Первое ускорение роста наблюдается у мальчиков с 4 до 5,5 лет, а у девочек после 6 лет. Длина тела увеличивается из-за относительного увеличения нижних конечностей. В возрасте 3-5 лет масса тела равномерно увеличивается на 2 кг. в год.
Ежегодное увеличение окружности головы до 5 лет составляет 1 см (в 5 лет - 50 см), а после 5-ти лет - 0,5 см в год.
Окружность груди увеличиваетсяна 1,5 см ежегодно.
Поскольку мышцы ещё недостаточно развиты, неправильное положение тела, долгое стояние, сидение, препятствующая росту мебель могут неблагоприятно отразиться на формировании скелета и привести к нарушению осанки. Иммунная защита в дошкольный период достигает определённой зрелости.
2 вопрос
Дошкольное детство охватывает период с 3 до 6–7 лет. В это время происходитотсоединение ребенка от взрослого, что ведет к изменению социальной ситуации. Ребенок впервые покидает пределы мира семьи и входит в мир взрослых людей с определенными законами и правилами. Расширяется круг общения: дошкольник посещает магазины, поликлинику, начинает общаться со сверстниками, что тоже важно для его развития.
В дошкольном возрасте интересы ребенка перемещаются от мира предметов к миру взрослых людей.Взрослый начинает выступать не только как конкретное лицо, но и как образ. Социальная ситуация развития в дошкольном детстве: «ребенок — взрослый (обобщенный, общественный)». Обобщенный взрослый — это носитель общественных функций, т.е. водитель, милиционер, продавец, воспитатель, мама вообще.
Классическая психологическая ситуация, складывающаяся в конце раннего детства, — феномен «Ясам». Внешне этовыражается в противостоянии «хочу» ребенка и «нельзя» взрослого. Ребенок стремится действовать самостоятельно, вести себя «как взрослый». Однако современный мир слишком сложен, и прямое, непосредственное участие ребенка в большинстве видов труда, учитывая реальный уровень его развития, невозможно. Но ребенок не может еще принять участие в той жизни, которую ведут взрослые, и тенденция превращается видеальную форму совместной со взрослыми жизни. Такой формой идеальной совместной жизни со взрослыми становится для ребенка игра.

3 вопрос
Выготский: сущность игры состоит в том, что она есть исполнение желаний ребенка, основное содержание которых есть отношения со взрослыми.
Игровое действие свободно от обязательных способов действия, оно носит символический характер. В сюжетно-ролевой игре,характерной для дошкольного детства, ребенок берет на себя роль другого (чаще всего взрослого) и моделирует его действия, проигрывает эту воображаемую ситуацию.
Игра имеет социально-историческое происхождение. В первобытном родовом обществе, где ребенок был прямо приобщен к труду взрослых, ролевые игры отсутствовали.
По данным этнографических исследований, в примитивных культурах дети лишь иногдав игровом плане воспроизводят некоторые сферы жизни взрослых, те, что для них недоступны («отдых», «секс»). Игра выполняет функцию преодоления разрыва межпоколенной связи, передачи межпоколенного опыта. В историческом прошлом человечества игра, прежде всего, выполняла социализирующую функцию, помогая освоить четко очерченное поле «готовых» смыслов деятельности. В...
tracking img