Лекция уголовное право

  • 31 марта 2012 г.
  • 4378 Слова
Лекция 8. Уголовное право Республики Казахстан


1. Основные принципы уголовного законодательства.
2. Понятие преступления и его категории.
3. Неоднократность, совокупность, рецидив преступления.
4. Признаки уголовной ответственности.
5. Соучастие в преступлении.
6. Понятие и виды наказания в уголовном праве.
7. Назначение наказания.8. Основания освобождения от уголовной ответственности.




Как и в административном праве уголовное законодательство Республики Казахстан состоит исключительно из Уголовного кодекса Республики Казахстан. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в Кодекс. Единственным основанием уголовной ответственности является совершениепреступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Кодексом. Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Никто не может быть подвергнут повторно уголовной ответственности за одно и то жепреступление.
Все, совершившие преступления, равны перед законом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, места жительства или любых иных обстоятельств.
Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия(бездействия), независимо от времени наступления последствий. В уголовном праве действует принцип обратной силы уголовного закона, то есть закон распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбываетнаказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона. Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.
Важным принципом выступает определение действия уголовного закона в отношении лиц, совершившихпреступление на территории Республики Казахстан и за ее пределами.
Лицо, подлежит ответственности по настоящему Кодексу:
1) совершившее преступление на территории Республики Казахстан;
2) совершившее преступление на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан;
3) совершившее преступление на судне, приписанном к порту Республики Казахстан инаходящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места егонахождения;
4) граждане Республики Казахстан, совершившие преступление за пределами Республики Казахстан, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в другом государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции,предусмотренной законом того государства, на территории которого было совершено преступление. На тех же основаниях несут ответственность и лица без гражданства.
5) иностранцы, совершившие преступление за пределами Республики Казахстан, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Республики...
tracking img