Леонардо да Винчи

  • 27 июля 2011 г.
  • 546 Слова
Леонардо да Винчи.
(1452 – 1519).

Леонардо родился в небольшом городе Винчи, но детство его прошло во Флоренции в доме отца, Пьетро да Винчи, секретаря флорентийской Синьории, и мачехи, котораяочень трогательно относилась к своему пасынку. Заметив способности сына, отец в четырнадцать лет отдал его в ученики к известному художнику и скульптору Андреа Вероккьо. Как и другие ученики, Леонардопомогал мастеру в работе над картинами. Известно, в частности, что одна из его первых работ маслом – голова Иоанна Крестителя на картине Вероккьо «Крещение».
В 1481 году Леонардо поступил на службу кправителю Милана Лодовико Моро. Именно там он впервые занялся инженерными проблемами, поскольку герцог поручил ему наблюдением за реконструкцией системы водопровода и канализации. В это же время Леонардоувлекается анатомией . он познакомился с известным ученым-анатомом Марко Антонио делла Торре и сделал несколько иллюстраций к его анатомическому атласу. Его карандашные рисунки потрясают точностью передачимельчайших деталей человеческого тела.
К этому периоду относится наиболее крупное произведение Леонардо да Винчи – фреска «Тайная вечеря» в монастыре Санта Мария делле Грацие. Во время работы над ней онсовершенствует технику фрески. В этой картине Леонардо проявил себя как тонкий наблюдатель и психолог, сумевший передать целую гамму настроений и переживаний, отразившихся на лицах учеников Христа.
***«Тайная вечеря».
Восемнадцатилетнее пребывание Леонардо да Винчи при дворе Людовико иль Моро оставило настолько глубокий след в истории искусства Возрождения Ломбардии, что почти все созданные в XVI векепроизведения искусства были под сильным влиянием этого гениального мастера. Леонардо начал эту работу, являющуюся, безусловно, вершиной его творчества, в 1496 году по заказу Людовико иль Моро, который, расширивцерковь, увеличил и украсил также прилегающий к ней монастырь с трапезной. Медлительность Леонардо во время работы над «Вечерей» стала легендарной. В одном из...
tracking img