Лесопромышленный комплекс: механизмы, возможности и ограничения

  • 23 янв. 2015 г.
  • 6572 Слова
Опыт зарубежного лесопромышленного комплекса - ЛПК в области модернизации производства представляет большой интерес для России, как страны с крупнейшими в мире лесными ресурсами и большим, слабо реализованным потенциалом в развитии лесообрабатывающей промышленности. Особенно разительно отставание России именно в сфере модернизации своих предприятий лесопромышленного комплекса. В то же самоевремя, как показывает опыт, в самих зарубежных странах с развитым лесопромышленным комплексом проблема модернизации возможно одна из самых острых на фоне других отраслей промышленности. События финансово-экономического кризиса 2008-2011 годов высветили эту проблему со всей отчетливостью. То есть Россия «вдвойне» отстает от потенциала модернизации своего ЛПК. Тем интереснее рассмотреть эту проблематику вданной статье. 

Обращаясь снова к событиям последних лет, можно считать анализ событий последних лет, как ключевой для понимания проблематики модернизации в ЛПК, поскольку в период 20-30 лет, предшествовавших современному финансово-экономическому кризису, отрасли лесопромышленного комплекса западных стран развивались в рамках довольно вялого процесса модернизации. Об этом можно косвенно судить потаким негативным для лесообрабатывающих отраслей тенденциям последних десятилетий, как сокращение потребления многих видов лесобумажных продуктов в расчете на единицу реального ВВП, вытеснение бумажных носителей информации вследствие развития информационно- коммуникационных технологий, резкое удорожание древесного сырья, в том числе обычно дешевых отходов деревообработки и лесозаготовок, под влияниемсильного возрастания спроса на биотопливо и другим тенденциям. Иначе говоря, модернизация в лесопромышленном комплексе промышленно-развитых стран не позволяла эффективно противодействовать указанным выше негативным тенденциям, что накапливало энергию для серьезного отраслевого кризиса и подводило лесопромышленных бизнесменов к кардинальным мерам по структурной реорганизации производств и компаний,активизации НИОКР на важнейших проблемных направлениях модернизации продукции и технологий, созданию новых рыночных ниш и видов спроса, расширению и удешевлению сырьевой базы.

На фоне длительной тенденции недостаточной модернизации ЛПК в промышленно-развитых странах в 2008 году разразился финансово-экономический кризис, который особенно сильно ударил по лесопромышленной промышленности многихзападных стран, в первую очередь США, поставив ее на грань выживания. Как отмечал специалист из Международного института прикладного системного анализа Стен Нилсон в своей работе «Экономический кризис и глобальный лесной сектор», ЛПК столкнулся с «двойным кризисом», то есть с собственным отраслевым кризисом 2000-х годов и мировым финансово-экономическим кризисом 2008-2010 годов. В таких условиях потребовалисьне просто эволюционные меры по модернизации в рамках долговременных тенденций изменений на рынках сбыта, а аварийные мероприятия по спасению компаний от банкротства.

В условиях резкого сокращения рынков сбыта массовой продукции, в первую очередь древесных материалов строительного назначения и деталей мебели, падения цен на производимую в ЛПК продукцию и убыточности бизнеса начались массовыебанкротства наиболее уязвимых компаний, закрытие или временная консервация предприятий. Для своего выживания компании стали активнее заниматься аутсорсингом, переориентацией производства на своих предприятиях с одного вида продукции на другой. Отдельные компании стали приобретать у других компаний заводы для их последующее переориентации на производства другой продукции, которая имеет перспективы сбытана рынке. Даже получила достаточно большое распространение практика сознательного запуска процедуры банкротства владельцами компаний для получения льгот и тем самым снижения издержек в надежде сохранить бизнес в будущем. Складывались и совсем причудливые альянсы между отдельными компаниями, в частности поглощение более крупных компаний менее крупными. Примером может...
tracking img