Лес и пила

  • 20 нояб. 2012 г.
  • 771 Слова
2.3Описание технологического процесса лесопильного цеха

Бревна вершинным торцом вперед по продольному цепному конвейеру 1 поступают в лесопильный цех. С конвейера бревна сбрасываютсябревносбрасывателем 2 на накопитель 3. С накопителя бревна механизмом поштучной выдачи поступают на впередирамную тележки 6, которая состоит из эажимной и поддерживающей тележки. Здесь бревно по команде рамщика второго рядаповорачивается вокруг оси в зависимости от пороков, центрируется и зажимается. Тележки, двигаясь по рельсовому пути, подают бревно в лесопильную раму первого ряда 7. После рамы первого ряда брус, необрезныедоски и длинные горбыли конвейером 6 подаются вперед до упоров. При этом брус задерживается первым навесным упором, горбыли и доски проходят дальше по конвейеру до второго упора, где они сбрасываютсявинтовыми роликами на поперечный цепной конвейер 15. Брус смещается винтовыми роликами конвейера в сторону на направляющие цепей брусоперекладчика 12.

По мере необходимости рамщик рамы второго рядавключает подъём направляющих и движение цепей брусоперекладчика. Брус перемещается на роликовый конвейер 10 перед рамой второго ряда. При помощи центрирующего механизма-манипулятора брус заправляется враму второго ряда 13. За рамой второго ряда установлен конвейер 14 с разделительными пластинами. Обрезные доски после распиловки бруса проходят коридором между пластинами дальше на ленточный конвейер 19.Необрезные доски и длинные горбыли сбрасываются на поперечный цепной конвейер 11, который подает их на кронштейны перед роликовым столом обрезного станка 17. Сюда же подаются необрезные доски и длинныегорбыли от лесопильной рамы первого ряда.

Горбыли вручную отделяются от досок, сбрасываются в люки под кронштейнами и подаются на нижний этаж цеха в поток разделки горбыля на обапол или мелкую пилопродукциюили в рубительную машину для выработки технологической щепы. Короткие горбыли отделяются сразу же за рамами. Через люки они попадают в поток переработки отходов...