Лечебная физкультура при близорукости

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2323 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение

1. Краткая характеристика заболевания 
• Миопия (близорукость) 
• Причины возникновения близорукости 
• Коррекция, профилактика и лечение миопии 


2. Особенности физкультуры при близорукости 
• Показания к применению ЛФК при миопии
• Задачи ЛФК
• Комплекс упражнений
• Физкультура при слабой степени близорукости
• Физкультурапри средней степени близорукости
• Физкультура при высокой степени близорукости

Заключение 
Список используемой литературы
















Введение

 
Жизнь человека — постоянное и активное взаимодействие с окружающей средой, которое невозможно без сложных и совершенных органов чувств. И важнейшим из них является зрение. Благодаря ему мы различаем разнообразныепредметы, правильно определяем их местоположение в пространстве, воспринимаем богатейшую гамму цветовых оттенков.
Подсчитано, что 95% информации о внешнем мире мы получаем теперь благодаря зрению. Ослабление зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, затрудняет его познание, ограничивает выбор профессии.
Одна из причин ухудшения зрения — близорукость. За последниедесятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек. Близорукость присуща в основном молодым. Так, по данным разных авторов, близорукость у школьников колеблется от 2,3 до 16,2% и более. У студентов вузов этот процент ещё выше.
Проблема близорукости до недавнего временибыла изучена недостаточно. За рубежом ею занимаются мало, так как бытует мнение, что близорукость — наследственное заболевание и лечению почти не поддаётся. Российские офтальмологи опровергли это мнение. Сейчас многие научные учреждения нашей страны изучают пути профилактики возникновения и прогрессирования близорукости.



























1. Краткаяхарактеристика заболевания
Первое упоминание о близорукости встречается у Аристотеля (384 - 322 гг. до н.э.). Он отметил, что при слабости щурящегося глаза к нему подносят близко то, что хотят увидеть. У Аристотеля впервые встречается и слово «миопс», означавшее «закрывать глаза, мигая», от которого произошел современный термин «миопия».
Миопия (близорукость)
Близорукость, миопия (от греч. «мио» — щуриться и«опсис» — взгляд, зрение), - один из недостатков рефракции глаза, в результате чего люди, страдающие им, плохо видят отдалённые предметы.
Миопия чаще всего развивается в школьные годы, а также во время учёбы в средних и высших учебных заведениях и связана главным образом с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении иплохих гигиенических условиях.
Принято выделять три степени миопии:
• слабую - до 3,0 диоптрий
• среднюю - 6,0 диоптрий
• высокую - свыше 6,0 диоптрий
В настоящее время считается окончательно доказанным, что близорукость чаще возникает у лиц с отклонениями в общем состоянии здоровья. По данным Т. С. Смирновой (1976), среди детей, страдающих близорукостью, число практическиздоровых в два раза меньше, чем среди всей группы обследованных школьников. Отмечается связь близорукости с простудными, хроническими и тяжёлыми инфекционными заболеваниями. У близоруких детей чаще, чем у здоровых, встречаются изменения опорно-двигательного аппарата - нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие. Это связано с неправильной позой при чтении и письме, а также быстрым утомлением мышц шеи испины. Нарушение осанки, в свою очередь, ухудшает состояние внутренних органов и систем, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой.
С помощью зрения человек получает 90% процентов информации. Поэтому сохранить зрение ещё с детства чрезвычайно важно. Резкое ослабление зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, ограничивает выбор профессий,...
tracking img