Лечебная физкультура при повреждениях менисков.

  • 19 янв. 2012 г.
  • 4052 Слова
Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет

Лечебная физкультура при
повреждениях менисков.

Выполнила:
студентка I курса гр. АСОИ
Проверил преподаватель:
Киньябулатов Азат Уранович

г. Уфа
2006 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение - 3 -
§1. Мениски суставные - 5 -
§2.Повреждение менисков - 6 -
§3. Эффект артроскопии - 9 -
§4. Фиксация менисков швами и стрелами - 10 -
§5. Лечение - 11 -
§6. Реабилитация и восстановление после менискэктомии
коленного сустава - 13 -
Список использованных источников и литературы - 16 -

ВВЕДЕНИЕ

По статистике ежегодно обращаются за медицинской помощью более 350 тысяч больных с многочисленнымиповреждениями коленного сустава. К причинам столь высокого травматизма можно отнести резко возросший интерес к таким массовым, и во многом экстремальным видам спорта как горные лыжи, футбол, хоккей, различные виды единоборства, катание на роликах, скейтборде и т.д. Как правило, большинство пациентов - это лица молодого возраста, активно занимающиеся спортом. Среди них много профессионалов. Приэтом, частота повреждений у профессиональных спортсменов гораздо ниже, чем у любителей - дилетантов.
В нашей стране, к большому сожалению, у многих врачей сохраняется сугубо консервативный подход к лечению травм и заболеваний коленного сустава. В большинстве медицинских учреждений больным традиционно накладываются на длительные сроки гипсовые повязки. Было бы ошибочным считать, что такой подход во всехслучаях приводит к выздоровлению. После снятия гипса больные сталкиваются с массой серьёзных проблем. Попытки восстановить утраченный объём движений в суставе нередко бывает безуспешным, пострадавшие учатся заново ходить, и самое главное, что имеющаяся патология сустава остаётся без должного лечения. В результате, у больных нередко происходят повторные, более тяжелые травмы и без того уже больногосустава: частые воспаления, сопровождающиеся сильными болями и ограничениями движений, блокады суставов и др. При этом пострадавшие на длительные сроки выбывают из привычного ритма спортивных и физических нагрузок. Отсутствие во многих медицинских учреждениях современного диагностического оборудования ограничивает возможности врачей. Отсюда и диагностические ошибки, и как следствие, неправильноелечение. Именно поэтому у многих сложилось убеждение, что зарубежная медицина более современная, что иностранные специалисты лучше, и что лечиться при возможности нужно только за рубежом. Хотя во многом это не так.
Наиболее часто артрологи сталкиваются с такими повреждениями коленного сустава, как разрывы менисков, связок, хряща, капсулы, разнообразные переломы и вывихи костей в области коленногосустава, разрывы сухожилий, мышц и др. Очень много пациентов и с заболеваниями коленного сустава, такими как деформирующий артроз, ревматоидный аррит и многие другие.
Еще десять лет назад все операции на коленном суставе выполнялись открытым способом, с большими разрезами, что в последующем требовало длительного и мучительного восстановительного лечения. Сегодняшние технологии и современноеартроскопическое оборудование позволяют делать эти операции практически без разрезов. Преимущества таких способов лечения очевидны. В настоящее время операция на мениске сводится к двум маленьким проколам, вся патология устраняется под контролем видеоэндоскопического оборудования. В тот же день пациент может самостоятельно вставать и ходить. На второй день он приступает к разработке движений в суставе. Через неделюснимаются швы, через месяц пациент может вернуться к занятиям профессиональным спортом. Нет косметического дефекта кожи, практически отсутствуют послеоперационные осложнения.
На сегодняшний день разработаны и успешно применяются новые методики при повреждениях крестообразных связок, менисков, внутрисуставных переломах, вывихах надколенника, повреждениях мышц и...
tracking img