Лечебная физкультура

  • 01 апр. 2012 г.
  • 8653 Слова
Министерство образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский Технический Колледж













Доклад

По учебной дисциплине: физическая культура

По теме: лечебная физкультура















Студентки 407 группы:
Парамоновой Анастасии Викторовны
Преподаватель СПТК:
Герасимова Ольга Александровна









Санкт-Петербург
2005-2006 гг.Содержание:


Понятие и виды лечебной физкультуры 3
Физические основы ЛФК 4
Лечебная гимнастика в китайской медицине 8
Мануальная терапия 9
Массаж 10
Йога 11
Дыхательная гимнастика 12
Партерная гимнастика 13
Баланс гимнастика 14
Программа гимнастических упражнений 15
ЛФК для детей 20
ЛФК при:
➢ Заболевании позвоночника 21
▪ Остеохондроз 22
▪ Сколиоз 23
➢Плоскостопии 24
➢ Гипертонии 25
➢ Заболевании органов пищеварения 26




































ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (ЛФК)


К лечебной физкультуре (ЛФК) относятся методы лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанные на использовании лечебной гимнастики, состоящей из специально подобранных и методически разработанныхфизических упражнений.
При назначении курса лечебной физкультуры врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса, происходящего в системах и органах человеческого организма. В основе оздоровительного действия лечебной гимнастики лежат физические нагрузки, строго дозированные применительно к пациентам с ослабленным здоровьем.


Виды лечебной физкультуры(ЛФК )
Различают два вида лечебной физкультуры: общая тренировка и специальные тренировки. Общая тренировка в ЛФК направлена на укрепление и оздоровление организма в целом; и специальные тренировки в ходе курса лечебной физкультуры прописываются врачом для устранения нарушений в функционировании определенных органов или систем в организме.
Упражнения, входящие в гимнастику ЛФК,различаются по анатомическому принципу и степени активности. По анатомическому принципу упражнения лечебной гимнастики делятся на физкультуру для мышц рук, ног, органов дыхания и т.п. - то есть, речь идет о гимнастике для конкретных мышечных групп. По степени активности лечебная физкультура делится на активную (упражнения, выполняемые полностью самим больным) и пассивную (упражнения, выполняемые больным с нарушениемдвигательных функций организма с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).
Для достижения результатов в лечебной физкультуре применяются определенные упражнения, нацеленные на восстановление функций той или иной части организма (например, для укрепления мышц живота лечебная гимнастика включает в себя комплекс физических упражнений в положении стоя, сидя и лежа). В результатепрохождения курса ЛФК организм адаптируется к постепенно возрастающим нагрузкам и корректирует вызванные заболеванием нарушения.
Назначает курс лечебной гимнастики лечащий врач, а врач-специалист по лечебной физкультуре (ЛФК) определяет методику занятий. Процедуры проводит инструктор, в особо сложных случаях - врач по ЛФК. Применение лечебной гимнастики, повышая эффективность комплексной терапии больных,ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания. Самостоятельно начинать занятия по ЛФК не следует, так как это может привести к ухудшению состояния, методика занятий лечебной гимнастикой, назначенная врачом, должна строго соблюдаться.





Физиологические основы оздоровительных тренировок


Система физических упражнений, направленных на повышениефункционального состояния до необходимого уровня (100% ДМПК и выше), называется оздоровительной, или физической, тренировкой (за рубежом кондиционная тренировка). Первоочередной задачей оздоровительной тренировки является повышение уровня физического состояния до безопасных величин, гарантирующих стабильное здоровье. Важнейшей целью тренировки для людей среднего и...
tracking img