Лечебно физическая культура при миопии

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3949 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Восточно-Сибирский Государственный Университет
Кафедра «Физическая культура»











Реферат на тему
Лечебно физическая культура при миопии





















Выполнила: Пержакова Э.А.
группа №180-1
Проверила:Родионова В.Г.













г. Улан-Удэ
2008
План:
1. История лечебно физической культуры…………………………………………3стр.
2. Как протекает болезнь в хронической или острой форме………………………5стр.
3. Медицинские противопоказания…………………………………………………6стр.
4. Контроль и самоконтроль…………………………………………………………7стр.
5. Комплекс упражнений……………………………………………………………..7стр.
6.Заключение………………………………………………………………………..11стр.
7. Список литературы………………………………………………………………12стр.












































1. История ЛФК
История лечебной физкультуры — это история применения физических движений и природных факторов для лечения и профилактики болезней — это история цивилизации, история медицины и здравоохранения, история физической культуры и спорта.
Даже поверхностныйвзгляд на историю позволяет сделать вывод о существенном отличии двигательной деятельности различных народов в различные исторические отрезки времени. И китайская гимнастика, и русская баня, говоря современным языком, являлись средствами лечебной физкультуры. При травме или болезни человек инстинктивно ограничивает определенные движения и двигательную активность в целом. Первоочередная задача самыхдревних лекарей заключалась в том, чтобы определить, какие движения для пациента в настоящий момент вредны, а какие наоборот полезны. Вопросы реабилитации и лечебной физкультуры были длительное время в ведении именно народной медицины.
ЛФК в России
Уклад жизни и мировоззрение русского народа создали своеобразную систему физической культуры, оптимальную для данного антропогенного типа иклиматических условий. В древней русской культуре физическое здоровье считалось основой внешней красоты.Была у древних славян и своеобразная форма гигиена и лечебной физической культуры, существующая с начала нашей эры, — банный ритуал. В бане лечили и восстанавливали силы после тяжелых походов и болезней. Англичанин Вильям Тук писал о том, что русская баня предупреждает развитие многих заболеваний, исчитал, что низкая заболеваемость, хорошее телесное и психическое здоровье, а также большая продолжительность жизни русских людей объясняются именно положительным влиянием русской бани.Наука о лечебном применении физических упражнений стала развиваться в России со второй половины 18 века после создания в 1755 году Михаилом Васильевичем Ломоносовым Московского университета, в составе которого был имедицинский факультет. Теперь — это Московская медицинская академия. Первые профессора медицины Московского университета были активными сторонниками физических упражнений и природных факторов для лечения и профилактики болезней. Матвей Якович Мудров (1776-1831), основоположник военной гигиены, настоятельно рекомендовал использовать водолечение, гимнастику и массаж. В своей книге «Наука сохранять здоровьевоеннослужащих», он писал: Для сохранения здоровья, наипаче для предупреждения повальных болезней, нет ничего лучше упражнений телесных или движений. Выдающийся врач ценил русскую баню и говорил, что при разумном применении эта «народная лечебница» помогает избавиться от недугов. Он указывал на необходимость применения специальных упражнений для борьбы с атрофией мышц конечностей при ранениях. Такое мнение о пользегимнастик можно нередко услышать и в наше время. Вместе с тем, за последние 100 лет лечебная физкультура, пройдя трудный путь, который можно разделить на несколько этапов, оформилась в самостоятельную лечебную и научную дисциплину. Большой вклад в создание лечебной физкультуры внесли советские учёные Н.А. Семашко,...
tracking img