Лжедмитрий I: мифы и реальность

  • 27 дек. 2015 г.
  • 3520 Слова
Министерство образования и науки РФ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»


Кафедра «История, археологии и краеведение»



Реферат
по дисциплине «История»
на тему:
«Лжедмитрий I: мифы и реальность»Выполнила:
ст. гр. ЗМНд-115
Терешкевич М.А.

Проверила:к.и.н., доцент
Голубкина Т.М.






Владимир 2015
Содержание

Введение
1. Характеристика и происхождение понятий "самозванец" и "самозванчество"
2. Оценки феномена Лжедмитрия I историками разных эпох
2.1 Версии подлинного имени ипроисхождения
3. Личность Лжедмитрия I
3.1 Появление самозванца
4. Причины появления явления "самозванчества" на Руси
5. Гибель самозванца Лжедмитрия I
Вывод
Список используемой литературы


Введение

Цель данной работы: рассмотреть феномен самозванчества на Руси на примере Лжедмитрия I.
Задачи:
1. Дать характеристику понятиям "самозванец" и "самозванчество"
2. Охарактеризовать личность Лжедмитрия I и его появление
3.Выделить причины появления самозванчества на Руси


1. Характеристика и происхождение понятий "самозванец" и "самозванчество"

Анализ литературы показывает, что термин "самозванец" тесно связан с понятиями "самозванство" и "самозванчество", которые хотя и не являются общепризнанными синонимами, но используются одинаково – для обозначения как индивидуальных действий какого-либо "похитителя" чужогоимени и/или статуса, так и коллективных выступлений в его поддержку, а также взаимоотношений между самозванцем и окружающими.
Самозванчество никак нельзя назвать чисто русским феноменом, однако ни в одной другой стране это явление не было столь частым и не играло столь значительной роли во взаимоотношениях общества и государства. Даже если ограничиться подсчетом только лжецарей и лжецаревичей, товсе равно в итоге получится внушительная цифра. В XVII столетии на территории Российского государства действовало около 20 самозванцев (из них только в Смутное время человек 12), век же восемнадцатый отмечен примерно 40 случаями самозванства.
Самозванцы, претендующие на российский престол, "объявлялись" и за рубежом — например, в Италии ("дочь Елизаветы", "княжна Тараканова"), Черногории ("ПетрФедорович"), Турции ("сын Ивана Алексеевича"). Однако в поле нашего зрения, они не попадут, поскольку не имеют никакого отношения к русскому народу. Под словом "народ" разумеются посадские люди, крестьяне, казаки, низшее духовенство.
Несмотря на то что самозванчество издавна привлекало внимание историков, корни этого явления до конца не выяснены. По большей части самозванчество трактуется как одна изформ "антифеодального протеста", а в плане политическом оно изображается исключительно как "борьба трудящихся за власть". Однако при этом не учитывается, что не все самозванцы были связаны с движением социального протеста, что далеко не всегда их целью была власть в государстве.
Совершенно очевидно, что для понимания сущности и причин возникновения самозванчества нужно прежде всего изучитьидейно-психологические особенности русского народного сознания XVII— XVIII веков.
Термин "самозванчество" относится к области социальной психологии. Самозванчество начинается тогда, когда лжецарь или псевдомессия открывается окружающим, формирует группу соратников или становится во главе какого-либо движения социального протеста. В своей работе понятия "самозванец" и "самозванчество" я...
tracking img