Лившиц

  • 06 окт. 2011 г.
  • 1133 Слова
В 1929 году в Ленинграде были созданы Высшие курсы инженеров связи, разместившиеся в доме № 61 по набе-режной реки Мойки (Большая Морская, 16). На курсы направлялись спе-циалисты с производственным стажем не менее пяти лет. К работе на курсах были привлечены профессора и преподаватели высокой квали-фикации, - представители учебных заведений, ведущих заводов и науч-но-исследовательских институтовЛенинграда.
Стране требовались молодые инженерно-технические кадры, тре-бовалась и переподготовка работников отрасли. Силами Электротехни-ческого института им. В.И. Ульянова (Ленина), Политехнического инсти-тута им. М.И. Калинина, Московского энергетического института чита-лись курсы по общим вопросам телефонии, телеграфии, по теории и технике проводной и радиосвязи, по технике слабых токов. Носил этих ВУЗов было явно недостаточно, и 13 октября 1930 года Совет Народ-ных Комиссаров СССР принимает решение о создании Ленинградского института инженеров связи (ЛИИС) в системе Народного комиссариата почт и телеграфов СССР.
В составе института были организованы четыре факультета: Те-лефонный, Телеграфный, Радиотехнический и Инженерно-экономический. Наряду с преподавательским составом Высших курсовсвязи, в 1930-е -1933-е годы для работы в институте были приглашены крупнейшие специалисты, среди которых - ученые Центральной радио-лаборатории (бывшей Нижегородской) во главе с Михаилом Александ-ровичем Бонч-Бруевичем; ученые Ленинградской экспериментальной электрической лаборатории во главе с М.Г.Цимбалистым; ученые лабо-ратории «Городской и сельской телефонной связи» Ленинградскойна-учно-испытательной станции (нынешнего ЛОНИИС); представители те-лефонного завода «Красная Заря» и ряда других предприятий Ленин-града.

1938 год. Сотрудники Телефонной лаборатории проводят тренировку станции типа OL группы малых АТС

Памятные страницы послевоенного десятилетия. Начав-шаяся в августе 1944 года реэвакуация ЛЭИС из Тбилиси полностью завершилась лишь в 1945 году. Надо сказать, что институт вернулсяв Ленинград одним из первых, и факультет ускоренными темпами стал восстанавливать учебный процесс. Уже в 1945 году Связьиздат выпустил учебник «Автоматические телефонные станции», подготовленный И.М. Ждановым, Б.С. Лившицем и Е.В. Родзянко. В последующие годы тради-ция выпуска учебников силами кафедр факультета неизменно соблюда-лась, как она соблюдается и в настоящее время.
Среди наиболееважных работ, которые были выполнены си-лами инженерного состава лаборатории того времени, следует вы-делить разработку электронной АТС малой емкости, разработку электронной АТС с пространственным разделением каналов и им-пульсным управлением, разработку квазиэлектронного концентрато-ра и пр. Лаборатория ЭАТС участвовала в крупных НИР по заданию Министерства связи СССР под кодовыми названиями «Импульс»,«Кварц», «Союз», «Элита». Несколько позднее коллектив кафедры и лаборатории участвовали в разработке Единой автоматизированной системы связи, которая проводилась совместно с Германской демо-кратической республикой в рамках Совета экономической взаимопо-мощи.
После защиты докторской диссертации в 1960 году, профессором кафедры Автоматической электросвязи стал Борис Самойлович Лившиц, один из ведущихсотрудников Ленинградского отделения научно-исследовательского института связи (ЛОНИИС). И в ЛОНИИСе, и в ЛЭИСе он выпустил «великое множество» аспирантов, по праву возгла-вив советскую школу теории телетрафика вместе с профессором А.Д.Харкевичем, сотрудником института Проблем передачи информации
Академии наук СССР. Многие бывшие аспиранты Б.С. Лившица, его ученики, либо прежде работали на факультете, - А.М.Оганесян, А.Н. Берлин, Т.И. Гуан, либо продолжают работать, - Н.П. Мамонтова, Э.П. Лисовский, В.И. Исаев, Б.С. Гольдштейн, А.Е. Кучерявый, Н.А. Соколов.

проф. Лившиц Б.С.

Март 1977г. Коллектив кафедры АЭС. Первый ряд, слева направо – В.А. Смелова, Б.С. Лившиц, О.А. Соболев, Н.П. Мамонтова, Р.А. Аваков, Н.Б. Покровский, М.М. Подвидз. Второй ряд, слева направо...
tracking img