Лидерство и стиль руководства

  • 12 сент. 2010 г.
  • 8160 Слова
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ГОУ ВПО «Якутский государственный университет им. М. К Аммосова»
Финансово-экономический институт
Кафедра социологии и управления персоналом

Курсовая работа
по дисциплине «Социология и психология управления»
на тему: «Лидерство и стиль руководства»

Выполнил:
Студентка Алексеева
Сардана Вадимовна
II курс, группа УП-07
Научныйруководитель:
Романова Оксана Дмитриевна
доцент, кандидат социологических наук,
Работа представлена:
__________________
Работа оценена:
__________________

Якутск 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………………….……..3 Глава 1. Аспекты лидерства. Взаимосвязь руководства и лидерства……........6
1. Сущность современных теорий лидерства……………………………….7
1.1.1 Теориячерт…………………………………………………………..8
1.1.2 Концепции харизматического лидерства…………………….......11
1.1.3 Факторно-аналитическая и ситуационная теории лидерства…..13
1.1.4 Теория коституентов и интерактивный анализ………………….15
1.1.5 Психологические теории лидерства………………………….......17
2. Лидерство и руководство…………………………………………………19
Глава 2. Исследование индивидуально-психологических качеств руководителя васпекте влияния на морально-психологический климат……21

Заключение………………………………………………………………………28
Список использованной литературы…………………………………………..30
Приложения……………………………………………………………………...31

Введение

Актуальность темы.Проблеме личности в психологии уделяется исключительное значение. Широкое признание нашли несколько десятков теорий личности, среди авторов которых З. Фрейд, К. Роджерс, А.Маслоу, Э. Эриксон, Э. Фромм, К. Юнг, Р. Кеттел и многие другие. Вероятно, можно дополнительно найти еще несколько сотен теорий личности, для которых характерна разная степень проработки и которые известны более узкому кругу специалистов.
Наличие множества теорий личности можно объяснить сложностью, объемностью главного объекта этих теорий, а также несоответствием масштаба авторов теорий и самого объекта.Механизм появления такого множества теорий, видимо, легко понять: каждый автор вводит собственные признаки личности, при этом достаточность или избыточность предлагаемой системы признаков не всегда может быть объективно оценена.
Однако нужно признать, что известные сегодня теории скорее дополняют, чем противоречат друг другу. Возможно, что путь к познанию личности это путь агностика: сам предмет -личность настолько сложен и масштабен, что не существует конечной стадии его познания, роль науки ограничивается лишь познанием его внешних проявлений.
Независимо от того особенностей содержания, которое вкладывают в понятие личности разные авторы, в психологии сложилось устойчивое представление о направленности личности, которое является одним из наиболее значимых свойств самой личности. Поднаправленностью личности, как правило, понимают систему устойчивых потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения и т. д., определяющих основные направления ее поведения.
Одна из форм проявления направленности личности - особенности ее поведения в той или иной сфере жизнедеятельности. В нашем случае, очевидно, можно говорить о феномене управленческой направленности личности.
Управленческаянаправленность проявляется как устойчивая форма внешнего поведения руководителя и способа его мышления. Конечно, степень проявления управленческой направленности личности, а значит и ее психологических ресурсов, может лежать в широком диапазоне от слабовыраженной до яркой устойчиво – активной.
Деятельность руководителя включает в себя не только управление подчиненными в процессе и с целью решенияпроизводственных задач. Ролевая структура деятельности предполагает исполнение руководителем весьма широкого круга действий и обязанностей, среди которых разработка технологических схем управления, подготовка и принятие решений, осуществление управленческих воздействий и взаимодействие с подчиненными, формирование микросреды, выполнение...
tracking img