Лизинговые операции их роль в деятельности коммерческих банковс

  • 17 янв. 2014 г.
  • 9004 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Развитие системы рыночного хозяйствования в России происходит с большими трудностями, которые характерны для специфического состояния нашей экономики. Огромную, все возрастающую роль в трансформации хозяйства на новой основе играют коммерческие банки.
Коммерческие банки являются хранилищами денежных средств, основными посредниками в совершении денежных операций общества, в некоторойстепени генерируют околобанковское рыночное пространство, т. е. частично осуществляют функции управления экономикой на уровне предприятий и организаций. Под влиянием усиливающейся межбанковской конкуренции проявляются тенденции к расширению финансовых услуг коммерческих банков. Среди них можно выделить лизинговые, факторинговые, трастовые операции и форфейтинговые. Международные операции коммерческихбанков включают: разнообразные услуги, на которые существует спрос со стороны клиентов, участвующих в международной торговле, инвестиционной деятельности на международном рынке ссудных капиталов, туризме; покупку и продажу иностранных ценных бумаг, иностранной валюты; прием чеков, векселей, банковских акцептов для инкассирования.
Наибольшая часть доходов банков от международных операций поступает отпредоставления кредита.
В течение последних десяти лет в России была создана и получила развитие двухуровневая банковская система с новыми формами управления кредитными организациями, расширением традиционных и активным внедрением новых банковских услуг, проведением смелых экспериментов в технологии выполнения операций.
1. Лизинговые операции коммерческих банков
1. 1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИРАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА
Одной из новых форм кредитных отношений, которую уже начали осваивать российские банки, является лизинг. Эта операция получила большое распространение в мировой банковской практике.
Феномен лизинга уже к началу 80-х гг. определился не как простая долгосрочная аренда, а как новая, нетрадиционная, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействованы арендныеотношения, элементы кредитного финансирования под залог, расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы. Лизинговая операция способствует сотрудничеству и взаимодействию банковских структур с деловыми кругами по финансированию производства, что так необходимо сегодня российской экономике.
Лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности. При активномвнедрении лизинг в силу присущих ему возможностей может стать мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами. Эффективность лизинговых сделок, достигаемая в результате их применения в хозяйственной практике, состоит в активизации инвестиционного процесса, улучшении финансового состоянияпредприятий-лизингополучателей, повышении конкурентоспособности мелкого и среднего бизнеса.
Идея лизинга не нова. По мнению историков и экономистов, лизинговые сделки заключались еще задолго до повой эры в древнем государстве Шумер. Историки утверждают, что Аристотель коснулся идеи лизинга в трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», написанном около 350 г. до новой эры. В Венеции ужев XI в. существовали сделки, схожие с лизинговыми операциями: венецианцы сдавали в аренду торговцам и владельцам торговых судов очень дорогие по тем временам якоря. По окончании плавания «чугунные ценности» возвращались их владельцам, которые вновь сдавали их в аренду.
Введение в экономический лексикон термина «лизинг» (от англ. 1еаsing - сдавать в наем) связывают с операциями телефоннойкомпании «Белл», руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн» и, таким образом, США стали родиной нового вида бизнеса, в...
tracking img