Лизинговые операции в коммерческих банках

  • 29 марта 2012 г.
  • 4426 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1.
1.1. Предпосылки возникновения и развития лизинга в деятельности коммерческих банков
1.2. Классификация лизинговых операций коммерческих банков
1.3. Законадательное регулирование лизинга в России
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ НА ПРИМЕРЕ РАЙФФАЙЗЕН БАНКА
2.1. Организационная характеристика деятельностиРайффайзен банка
2.2. Оценка деятельности Райффайзен банка на рынке имущественного кредитования
2.3. Перспективное развитие лизинговых операций в Райффайзен банке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня в России существует большая потребность в обновлении материальной базы и модернизации, расширении основных фондов предприятий. В связи с этим приобретает особое значение поискметодов, которые содействовали бы этому процессу. Одним из наиболее эффективных таких методов может стать лизинг, в частности банковский.
Объясняется это тем, что на сегодня именно банки являются наиболее реальными хозяйничающими субъектами, объем кредитных ресурсов которых позволял бы осуществлять успешное проведение лизинговых операций. Кроме того, для банка существует ряд преимуществ формы лизинговогокредитования от обычного, например, уменьшения рисков по этим операциям, расширение клиентуры банка и т.д.
Существенное преимущество лизинга по сравнению с другими формами инвестирования состоит в том, что предпринимателю предоставляются не денежные ресурсы, а непосредственно средства производства, имеющие технико-экономические характеристики, определенные предпринимателем.
Лизинг как особая сферапредпринимательской деятельности, широко распространенная за рубежом, в настоящее время получает развитие в России. При активном внедрении лизинг в силу присущих ему возможностей может быть мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами.
Такое укрепление производственной базы, в свою очередь,стало бы дополнительным источником прибылей банковской сферы, служа базой для расширения этих операций и формируя позитивную практику сотрудничества финансово-кредитных учреждений и предприятий. Кроме того, операции лизинга могли бы стать важным источником поступления средств на предприятия-производители объектов лизинга, что тоже имело бы позитивное влияние на развитие экономики, формирования доходовбюджета, улучшения общей социально-экономической ситуации в стране.
Лизинговые операции принадлежат к широкому спектру видов операций коммерческих банков. Не смотря на то, что они могут проводиться не только банками, последние являются наиболее мощными кредиторами лизинга, а потому имеют наибольшее значение для характеристики этих операций. Лизинг представляет собой особую, форму перспективногофинансирования капиталовложений. Лизинu является хорошей альтернативой банковскому кредитованию, и предполагает использование своих собственных финансовых ресурсов. Лизинг становится самой перспективной формой аренды, которая широко используется в западных странах.
Существует мировая практика кооперации как внутри стран, так и международная в использовании промышленного оборудования, машин, новых технологий,сооружений промышленного назначения через особую форму предпринимательской деятельности - лизинг. В настоящее время на рынке лизинговых услуг работает большое количество банков оказывающих лизинговые услуги, число которых постоянно растет. Эти банки способны привести в движение высвобождающиеся производственные мощности и значительно удовлетворить потребности промышленных и коммерческихпредприятий в использовании оборудования (имущества). Причем при дефиците финансовых ресурсов, эти структуры способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив технологическое оснащения их производства. Долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности.
Актуальность...
tracking img