Лизинг как метод инвестирования и форма кредитной

  • 13 окт. 2010 г.
  • 2299 Слова
Федеральное агенство по образованию
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Уральский государственный экономический университет
Колледж

Курсовая работа

Дисциплина: Финансы, денежное обращение и кредит

Тема: Лизинг как метод инвестирования и форма кредитной сделки

Исполнитель: студенточной формы обучения
по специальности
«Банковское дело»
гр. № 05-01 БД
Смердов Илья Владимирович

Руководитель:

Екатеринбург
2006
Содержание:
Введение
Глава 1. Сущность лизинга
1. История появления лизинга
2.Формы и виды лизинга

Глава 2. Характеристика организации лизинговых отношений
1. Сущность договора лизинга и его основные элементы
2. Лизингодатель и лизингополучатель как субъекты лизинговых отношений

Глава 3. Современное состояние, проблемы и пути развития лизинга в России.
Заключение

Введение

Глава I.Сущность лизинга

1.1. История появления лизинга

Принятосчитать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен.
Раскрытие сущности лизинговой сделки восходит к далеким временам Аристотеля (384/383–322 г. г. до н. э.). Именно ему принадлежит название одного из трактатов в«Риторике»: «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности». Иными словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности какое-либо имущество, достаточно лишь иметь право пользоваться им и в результате этого получать доход.
Арендные (лизинговые) сделки были известны и во времена более ранние. Они заключались, как отмечают П. Балтус и Б. Майджер в книге «Школа европейского лизинга»,еще в древнем государстве Шумер и датируются примерно 2000 годом до н. э. Так, глиняные таблички, обнаруженные в шумерском городе Ур, содержат сведения об аренде сельскохозяйственных орудий, земли, водных источников, волов и других животных. Однако не исключено, что аренда существовала и в более древние времена, хотя пока до нас не дошло никаких сведений об этом.
Английский историк Т. Кларкобнаружил несколько положений о лизинге в Законах Хаммурапи, принятых между 1775–1750 годами до н. э. Группа статей, касающихся собственности, – самая большая в судебнике Хаммурапи. Статьи обстоятельно и очень подробно рассматривали все случаи аренды и нормы арендной платы, условия залога имущества.
Надо отметить, что в государствах греков, римлян, египтян, аренду считали привлекательным,доступным и порой единственно возможным способом приобретения оборудования, земли и домашнего скота.
Древние финикийцы, прослывшие отличными моряками и торговцами, практиковали аренду судов, которая по своей экономической и правовой сути очень схожа с классической формой современного лизинга оборудования (в современных условиях эти сделки соответствуют операциям так называемого «мокрого» лизинга).Долговременные чартерные соглашения подписывались на срок, покрывавший весь расчетный период экономической жизни судов, и требовали от арендатора принятия на себя большей части обязательств, вытекающих из монопольного использования арендуемых средств.
Римскому праву также был известен комплекс имущественных отношений, связанных с владением вещью без права собственности. Эти отношения отражались как в договорном,так и в вещном праве. Император Юстиниан I (483–565 г. г.), осуществивший кодификацию римского права, отразил лизинговые отношения в известных «Институциях».
Лизинг в древности не был ограничен арендой каких-либо конкретных типов собственности. Фактически из истории известно, что арендовались не только различные типы сельскохозяйственной техники и...
tracking img