Лизинг как способ финансирования инвестиций

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4093 Слова
ВВЕДЕНИЕ



Переход к рыночной экономике в Российской Федерации вызвал появление новых рынков услуг, новые формы предпринимательской деятельности, одной из которых является лизинг.
В России, как и за рубежом, лизингом называют долгосрочную аренду машин и оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, но все-таки лизинг - это не обычная аренда. В отличиеот аренды в нем могут участвовать не два, а три и более субъектов: поставщик оборудования, лизинговая (финансовая) компания и пользователь, а, кроме того, могут участвовать посредники, гаранты, страховщики и т.д. Имеются и другие отличия.
Закон Российской Федерации «О лизинге» трактует лизинг, как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договорализинга юридическим и реже физическим лицам на установленный срок, за определенную плату и в соответствии с условиями, закрепленными договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Лизинг – это перспективный метод привлечения денежных ресурсов для обновления активной части основного капитала предприятий. Благодаря лизингу лизингополучатель быстро приобретает необходимое ему оборудование,не отвлекая единовременно из своего оборота значительные инвестиционные ресурсы. Лизинговые операции получили широкое распространение во всем мире. Развитие лизинга способствует решению таких задач, как обновление основных производственных фондов, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности инвестиций, внедрение научно-технических достижений.
Классическая схема лизингапредполагает наличие трех участников: предприятия — производителя оборудования, арендодателя — лизинговой фирмы (компании) и арендатора — лизингополучателя. Помимо них в лизинговой сделке могут принимать участие банки (или другие кредитные учреждения), предоставляющие кредиты лизингодателю для приобретения оборудования; страховые компании, осуществляющие страхование имущества лизингодателя.
Лизинговые отношения вРоссийской Федерации пока еще недостаточно развиты, но при этом очень востребованы. Необходимым условием широкого развития лизинговых отношений в России является стабилизация денежно-кредитной и финансовой системы, преодоление высокой инфляции, поддержание на необходимом уровне курса национальной валюты.
В данной работе приводится развернутая характеристика экономической сущности лизингакак вида инвестиционной деятельности, его объектов, субъектов, этапов заключения лизинговых сделок, источников финансирования, обоснованы функции и особенности осуществления лизинговых операций.
Значительное место в данной работе занимает обоснование преимуществ лизинга перед традиционными формами финансирования. Также рассмотрен опыт проведения лизинговых операций в странах с развитой рыночнойэкономикой.




1. СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ


По экономическому содержанию лизинг связан с прямыми инвестициями. Благодаря лизингу предприятия имеют возможность использовать необходимые средства производства без крупных капиталовложений. В общем виде лизинг можно охарактеризовать как комплексные экономико-правовые отношения по приобретению в собственность имущества и последующей сдачеего в аренду. Слово «лизинг» происходит от англ. термина «lease», что в переводе означает «аренда». Но существуют некоторые отличия лизинга от аренды:
1. Лизинговые отношения, наряду с лизингодателем и лизингополучателем, включают ещё продавца лизингового имущества, который отсутствует при аренде;
2. При осуществлении лизинговых сделок стороны заключают как минимум два договора: договоркупли-продажи и договор лизинга;
3. При лизинге активная роль отводится лизингополучателю, что не свойственно арендным отношениям;
4. Сдача имущества в лизинг осуществляется не производителем или первоначальным собственником, а финансовым учреждением или специализированной лизинговой компанией;
5. При расчете лизинговых платежей учитываются покупная цена...
tracking img