Лизинг в деятельности корпораций

  • 03 апр. 2012 г.
  • 9346 Слова
Министерство образования Российской Федерации
Уральский государственный университет им. Горького





К У РС О В А Я РА Б О Т А
По дисциплине: «Экономика организации»
Тема: “Лизинг основных фондов: состояние проблемы и перспективы развития”





Исполнитель: студент 2 курса экономического факультета очно-заочногоотделения Солиной И.В.
Руководитель: доцент Мыльцев К.В.






Екатеринбург
2006
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность лизинга, его функции и виды 6
1.1 Сущность лизинговой сделки 6
1.2 Основные элементы лизинговой операции 10
1.3 Классификация лизинговых операций и виды лизинга 15
2. Анализ лизинга как формы финансирования корпораций 22
2.1 Организациялизинговых операций 22
2.2 Методы расчета лизинговых платежей 25
2.3 Оценка эффективности использования лизинга 29
3. Особенности и перспективы развития лизинга в России 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47

ВВЕДЕНИЕ
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызываютнеобходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла - вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания можетвзять его в лизинг.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями. Сегодня производственные фонды страны изноше-ны, по оценкам специалистов, уже на 60 - 70%, а к2006 г. ожидается их массовое выбытие на 50%( Глазьев С. Российский экономический жур-нал. - 2000. - № 5/6. - С. 10.). Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды,внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Однако предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного годадо пяти лет.( Сусанян К. “Лизинг, бартер, товарообмен с зарубежными партнерами”, Москва, “Мировой океан”, 1992 год, стр. 12) Нынешняя экономическая ситуация в России, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу. Форма лизинга примиряет противоречия между предприятием, у которого нет средств на модернизацию, и банком, который неохотно предоставит этому предприятию кредит, так как не имеетдостаточных гарантий возврата инвестированных средств. Лизинговая операция выгодна всем участвующим: одна сторона получает кредит, который выплачивает поэтапно, и нужное оборудование; другая сторона - гарантию возврата кредита, так как объект лизинга является собственностью лизингодателя или банка, финансирующего лизинговую операцию, до поступления последнего платежа.
Масштабы лизинга ежегодно возрастают. С 1994 г.по январь 2000 г. число лизинговых компаний в России выросло с 20 до 1400; и даже до 1500 - к осени 2000 г., а объемы лизинговых услуг - с 9,18 млн. руб. (в 1994 г.) до 10557,37 млн. руб. (в 1998 г.), 13320,6 млн. (в 1999 г.) и 17,5 млрд. (в 2000 г.)( Куликов А. Г. Почем фунт лизинга в России? // Деньги и кредит. - 2000. - № 4.). В условиях быстрого...
tracking img