Лизинг

  • 21 июня 2010 г.
  • 495 Слова
ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день мировой опыт предлагает много вариантов переоснащения материально-технической базы производства. Одним из таких вариантов является лизинг.
Сэкономической точки зрения лизинг представляет собой форму инвестиций в основные средства. Таким образом, лизинг – это специфическая форма финансирования инвестиций в основные средства посредством их приобретенияспециализированной лизинговой компанией (банком) и предоставления пользователю для производственного использования на условиях аренды при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.Лизинг позволяет привлекать частные инвестиции в экономику страны, увеличить налоговые поступления в бюджет за счет активизации предпринимательской деятельности, ускорить техническое и технологическоеперевооружение производства, способствует развитию производства и созданию новых рабочих мест, а также расширению привлечения внешних кредитов, поскольку лизинговые платежи не включаются в показатель внешнейзадолженности страны.
В последние годы Республика Беларусь столкнулась с проблемой резкого ухудшения состояния основных производственных фондов реального сектора экономики и замедления темповобновления их активной части. Большие масштабы недоинвестирования производства привели к тому, что в практически новых производственных помещениях значительная часть машин и оборудования функционирует запределами экономически оправданных сроков службы. Вкладываемых на сегодняшний день в модернизацию производства средств порой не хватает даже для простого воспроизводства основных фондов.
Таким образом,переоснащение основных фондов предприятий республики является сегодня первоочередной задачей развития отечественной экономики. Лизинг может стать мощным рычагом переоснащения технологической базы,т.к. позволяет сократить до минимума риск морального старения и повысить показатели обновляемости технического парка предприятий
В мировой...
tracking img