Лизинг

  • 29 авг. 2011 г.
  • 2414 Слова
МИНОБРНАУКИ РОСИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский государственный университет туризма и сервиса»
(ФГОУВПО «РГУТиС»)
Филиал федерального государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Российский государственный университет туризма и сервиса» в г.Самаре
(Филиал ФГОУВПО «РГУТиС» вг. Самаре)

Факультет заочного обучения
Кафедра Теории и истории государства и права

КОНТРОЛЬНАЯ

по дисциплине: __________________________________________________
на тему: ________________________________________________________

Выполнил студент группы_____
заочной формы обучения
_________________________________
ФИО студента
№ зачетнойкнижки____________________
Руководитель:
_________________________________

Дата сдачи: «____»________20___г.
Дата защиты: «____»_________20__г.
Оценка:__________________ __________________________________
(подпись руководителя)

2011г.СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие и виды лизинга
2. Особенности лизинга
3. Лизинговые контракты
4. Субъекты и объекты лизинговых отношений.
Список литературы


1. Понятие и виды лизинга
Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуетсяприобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей. (“Временное положение о лизинге”. Утверждено постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 633).
Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этогонового кредитного инструмента, но все-таки можно привести еще одно - определение Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования: “Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности”.
Лизингпредставляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.
Лизинг различают оперативный и финансовый.
Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на срок по времени короче его экономическогосрока службы. Он характеризуется небольшой продолжительностью контракта (до 3 - 5 лет) и неполной амортизацией оборудования за время аренды. После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю. Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника (например, экскаваторы), транспорт, ЭВМ и т. д.
Финансовый лизинг характеризуется длительнымсроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носитчисто символический характер).
По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему использование в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается...
tracking img