Лизинг

  • 08 сент. 2011 г.
  • 5965 Слова
Глава 1. Сущность лизинга и его виды.
§ 1.1. Лизинг. Его сущность и функции.
Глубокие изменения условий хозяйственной деятельности в стране обуславливает поиск нетрадиционных методов обновления основных фондов предприятий всех форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.
В законе РФ есть понятие о том, что "лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающихв связи с реализацией договора лизинга", а определения лизинга нет. Из понятий в законе и комментариев к ним не следует понимания значения слова лизинг, поскольку из делового английского языка было перенято только само слово - без перенесения соответствующего ему первоначального смысла в российское законодательство. В ГК РФ договор финансовой аренды (лизинга) относится к институту аренды, нособственно о лизинге сведений не приводится.
Лизинг — это вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель по договору обязуется приобрести в собственность имущество у продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для целей предпринимательства. Лизинг по своейэкономической природе сравним с долгосрочным кредитом. Банки развитых стран занимаются преимущественно финансовым лизингом, для которого характерен длительный срок соглашения, в течение которого осуществляется выплата стоимости имущества. По сути, это долгосрочная аренда имущества с последующим выкупом по остаточной стоимости.
В общих чертах схема лизинга выглядит достаточно просто. Лизинговаякомпания приобретает необходимое имущество и передает его своему клиенту. Клиент, как правило, небольшую часть стоимости имущества оплачивает сразу, а остальное вносит равными долями в течение длительного срока, обычно несколько лет. При этом на стоимость имущества делается наценка, аналог банковского процента по кредиту, которая и составляет доход лизинговой компании. По окончании срока лизинга клиентполучает имущество в собственность по остаточной стоимости, что на практике означает: бесплатно или за символическую цену.
Конечно, сейчас уже разработана масса вариаций этой базовой схемы, предназначенных для более полного удовлетворения потребностей конкретного клиента. Однако основное остается неизменным: использование лизинговых схем позволяет предприятиям обновлять основные фонды, неотвлекая в больших объемах оборотные средства, и при этом экономить на налогах.
Согласно российскому законодательству, в лизинг можно передавать самое разнообразное имущество – оборудование, транспорт, недвижимость и даже целые предприятия. Главное, чтобы оно было предназначено не для непосредственного потребления, а для коммерческой деятельности – производства или оказания услуг.
Исключением являетсяземельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое согласно законодательству запрещено для свободного обращения или имеет особый порядок обращения. 
Многие предприятия в настоящий момент не имеют возможности осуществить модернизацию, так как это требует вложения значительных денежных средств. Много хороших проектов не реализовано только потому, что в распоряжении не имеетсяликвидного залога для получения займа. В таких и многих других случаях, лизинг или аренда является альтернативным источником финансирования.
Для заключения сделки лизинга нет необходимости иметь сразу большую сумму денег. Главным условием является финансовая стабильность клиента в будущем. С каждым годом услуги, предлагаемые клиентам лизинговыми компаниями, становятся все разнообразнее.Из многочисленных функций лизинга основными являются четыре: финансовая, производственная, снабженческая и налоговая.

Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и предоставлении ему долгосрочного кредита.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном...
tracking img