Ликвидность

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3545 Слова
Теоретические основы ликвидности и платежеспособности предприятия



1 Значение и сущность понятия ликвидности баланса



Понимание ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным. Что же такое ликвидность? Термин “ликвидность” происходит от латинского “liquidus”, что в переводе означает текучий, жидкий, т.е. ликвидность дает тому илииному объекту характеристику легкости движения, перемещения. Термин “ликвидитет” был заимствован из немецкого языка в начале ХХ в.. Так, под ликвидностью подразумевалась способность активов к быстрой и легкой мобилизации. Основные моменты ликвидности находили свое отражение в экономической литературе, начиная со второй половины ХХ в., в связи с убыточной деятельностью государственных банков ипредприятий, а также с процессов образования коммерческих банков. Например, о важности соблюдения соответствия между сроками активных и пассивных операций с позиций ликвидности экономисты писали еще в конце ХIХ в.
В современной экономической литературе термин “ликвидность” имеет широкий спектр применения и характеризует совершенно разные объекты экономики. Помимо уже приведенных определений он используется всочетаниях с другими понятиями, касающимися как конкретных объектов экономической жизни (товар, ценная бумага), так и субъектов национальной экономики (банк, предприятие, рынок), а также для определения характерных черт деятельности экономических субъектов (баланс предприятия, баланс банка).
Баланс (франц. balance, весы) — система показателей, сгруппированных в виде двусторонней таблицы в своднуюведомость, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis — дважды, lanx — чаша весов.
Конечным выражением процесса учета хозяйственных операций организации является бухгалтерская отчетность, в которой представлены данные, отражающие имущественное положениеорганизации, состояние ее финансов, результаты ее деятельности. В состав отчетных форм организации входит бухгалтерский баланс.
Другие формы отчетности характеризуют какую-либо часть представленной в балансе информации – денежные средства, прибыль, состав и финансы собственного капитала. Баланс характеризует деятельность организации в целом, это главная и универсальная форма отчетности,все другие формы дополняют его, хотя в силу идентичности учетных данных все формы отчетности необходимо понимать как единое целое.
В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой — по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средстви их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, а с учетом современных требований — также и за предыдущий отчетный период, можно утверждать, что состояние показателей дано не только в статике, но и в динамике. Это значительнорасширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ и услуг. (Медведев М.Ю. Общая теория учета: естественный, бухгалтерский и компьютерные методы. – М.: Дело и Сервис, 2001 стр 650)
Ликвидность баланса - возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежныеобязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Качественное отличие этого понятия от ликвидности активов в том, что ликвидность баланса отражает меру согласованности объемов и ликвидности активов с размерами и сроками...
tracking img