Лингвистичесике взглявы В.В.Виноградова

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1925 Слова
Московский Государственный Областной Университет
Институт Лингвистики и Межкультурной Коммуникации

Кафедра романо-германской филологии


Реферат
по дисциплине «история лингвистических учений»

на тему : лингвистические взгляды В.В.Виноградова.Выполнила : Королёва Мария
Проверила: Краснова Ирина Александровна



Москва , 2011

План реферата :

1.Введение
2.Биография В.В.Виноградова
3.Становление В.В.Виноградова какучёного
4.Виноградовская школа
5. Годы ссылок
5.1 Признание в научных кругах
6.Заключение
7.Список используемой литературы

1. Ведение

Библиография трудов Виктора Виноградова поражает своим многообразием. Нельзя не поразиться его трудоспособности , охвату филологических дисциплин, масштабам исследовательского внимания – от древнеславянского языка доповседневной речи современников. Неслучайно современники Виноградова говорили: "Виноградов работает за целый институт". Несомненно он был целеустремленным человеком. Несомненно, интенсивные занятия любимым делом создавали тот запас прочности, благодаря которому только и можно было выстоять в экстремальных жизненных обстоятельствах (как и многим репрессированным ученым, например, А.Ф. Лосеву, Д.С.Лихачеву, М.М. Бахтину, Ю.Г. Оксману). Этот великий человек работал так же интенсивно и целеустремленно во время ссылки, как и в кабинете. Кем же был Виноградов В.В., что конкретно он сделал в своей научной работе, каков его вклад в мировую научную мысль? На эти вопросы и постараемся ответить в ходе данной работы.

2.Биография

Дом вЗарайске, где родился В.В.Виноградов

Он родился 12 января 1895 г. в Зарайске, в семье священника. Окончил рязанскую духовную семинарию. Рос в дружной, многодетной, однако недостаточно состоятельной семье. С 14 лет давал частные уроки. И в Петрограде, будучи студентом, Виктор Владимирович мог рассчитывать только на себя.
В школьные годы будущий ученый выделялся среди сверстников успехами погуманитарным предметам, уже тогда появился у него интерес к старинным рукописям. Высшее образование (с правом преподавать древние языки) получил в Историко-филологическом и Археологическом институтах, которые окончил одновременно в 1918 г. Изучал русскую историю, палеографию, памятники истории языка и культуры, древние языки. Его учителем был профессор Н.М. Каринский - тонкий исследователь древнерусской письменности,яркий представитель знаменитой школы русской палеографии рубежа XIX - XX вв.
В 1918г. Виктор Владимирович по рекомендации Шахматова и Карийского был зачислен в Петроградский университет в качестве стипендиата для подготовки к профессорскому званию по русскому языку и словесности. В университете он изучал литературные памятники (по заданию Шахматова) и художественную литературу XX в. в лингвистическоми литературоведческом аспектах. В 1919 г. подготовил магистерскую диссертацию "Исследования в области фонетики северно-русского наречия. Очерки из истории звука Б в северно-русском наречии". Она получила высокую оценку академика Е.Ф. Карского и профессора Л.В. Щербы.

3.Становление В.В. Виноградова как ученого
Научные занятия под руководством Шахматова,непосредственное общение с этим гениальным языковедом сыграли решающую роль в жизненной судьбе и научной биографии Виктора Владимировича.
В филологической науке имя Виноградова связано, прежде всего, с двумя книгами: "Очерки по истории русского литературного языка XIII - XIX веков" и "Русский язык". История русских слов - сквозная тема в научном творчестве Виктора...
tracking img