Лингвистические проблемы искусственного интеллекта

  • 22 янв. 2013 г.
  • 3214 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК












РЕФЕРАТ


ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА













Преподаватель С. А. Хозяинов






Студентка 335 группы К.С.Боброва














Сыктывкар


2011

СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...………..3


1 ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ……………………………………….4


1.1. Задачи искусственного интеллекта……………………………4


1.2. Связь искусственного интеллекта с другими дисциплинами 5


1.3. Направления критики искусственного интеллекта…………..5


1.4. Информатика в обществе………………………………………6


2 науки,задействованные в процессе лингвистического обеспечения искусственного интеллекта…………...…………………………………………………..7
2.1. Психолингвистика……………………..……………………….7
2.2. Теория интерпретации…………………………………………8


3 Система, «понимающая» естественный язык…………...10

Заключение………………………………………………………………….12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………...………………………………………..13
















ВВЕДЕНИЕ
Внаши дни любая деятельность человека связана с компьютерами и различной электронной техникой. Искусственный интеллект — так называются разрабатываемые для решения всевозможные программы, имитирующие человеческое мышление. Но способна ли машина мыслить, запоминать, рассуждать? Эти и подобные вопросы рассматриваются в рамках не одной науки, а освещаются в различных разделах многих наук. Ипсихологии, и математики… Мы же рассмотрим «искусственный интеллект» с точки зрения лингвистики. Для этого обратимся к такой науке, как когнитивная лингвистика, которая стоит на границе психологии и лингвистики и изучает, в том числе, стереотипы человеческого мышления исходя из определенной картины мира каждой нации.


Как же может компьютер мыслить практически? Он должен уметь реагировать на ситуации. Влингвистике предпринимаются попытки выделения предопределенных национальной картиной мира стереотипных ситуаций, которые предполагают и соответствующие стереотипные речевые реакции на них.


Именно такой информацией, на наш взгляд, и следует наполнить «искусственный интеллект». То есть мы должны дать ему возможность воспроизводить речевые реакции в стандартных ситуациях. При этом компьютер никогдане сможет «мыслить» индивидуально. Искусственный интеллект способен выдать только стереотипные высказывания, обусловленные ситуацией. Чтобы создать подобную схему «типичных реакций» искусственного интеллекта, необходимо непосредственно обратиться к реакциям человека и выбрать наиболее типичные из них, то есть те, которые будут стереотипными и будут обусловлены определенной картиной мира.Целью данной работы является на основе рассмотрение лингвистического обеспечения искусственного интеллекта выявить проблемы ИИ.


Объектом данного исследования является искусственный интеллект.













































ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ


Искусственный интеллект состоит в моделировании когниции человека, ввоспроизведении человеческой деятельности и человеческой когниции в целом и опирается на исследование биологических оснований переработки информации человеком (при этом главной является когнитивная адекватность), на научный анализ и автоматизацию интеллектуальных функций человека. В основе искусственного интеллекта лежит убежденность в принципиальной возможности моделирования механизмов человеческойобработки информации на ЭВМ. В связи с этим понятие интеллекта рассматривается как отношения между мозгом и духовной деятельностью, как высококвалифицированной информационной переработки знания, при которой вербальный аспект играет особую роль: интеллект состоит не только в умении пользоваться опытом, но и передавать этот опыт на языке (о требованиях к системам...