Лингвостилистические средства создания оппозиции "Детектив - преступник" в произведениях агаты Кристи

  • 29 нояб. 2010 г.
  • 7533 Слова
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время детективный жанр продолжает оставаться одним из самых популярных жанров литературы. Ему уделяется такое же внимание, как и в момент его возникновения. Во все времена людей интересовали разного рода интриги и загадки, которые обязательно должны быть разгаданы.
Изучение детективного жанра в последнее время становится весьма актуальным. Во многом этосвязано с тем, что детектив как жанр недостаточно исследован – об этом свидетельствует небольшое количество написанных по данной теме критических работ. Также в качестве объекта исследования никогда не выделялся сыщик как центральный персонаж детективного произведения, вокруг которого и разворачивается действие романа.
Существует мнение, что язык детектива не нуждается в дополнительных средствах дляописания сыщика как центрального персонажа. Учитывая актуальность нашей работы, мы определили предмет исследования как использование лингвостилистических средств в создании образа сыщика на примерах произведений Агаты Кристи.
Соответственно, целью работы является исследование особенностей использования автором лингвостилистических средств в создании образа сыщика.
Данная цель определяетпостановку следующих задач:
1. Рассмотреть различные определения понятия текст;
2. Рассмотреть лексическую структуру текста;
3. Проанализировать лексико-семантическую организацию текста;
4. Выявить лексические средства художественной выразительности;
5. Рассмотреть жанровые особенности творчества Агаты Кристи;
6. Выявить и провести анализлингвостилистических средств создания образа Эркюля Пуаро и Мисс Марпл.
Научная новизна работы определяется тем, что язык детективного жанра зачастую считается лишенным эмоциональных элементов, а также изобразительно-выразительных средств в описании главного героя. В данной работе делается попытка оспорить данную точку зрения. В качестве материала для анализа были взяты произведения бесспорного автора детективныхроманов – Агаты Кристи.
Практическая ценность данного исследования заключается в том, что полученные выводы могут послужить материалом для дальнейших исследований в данной области; проведения сравнительно-сопоставительного анализа с героями-сыщиками других писателей детективного жанра данной эпохи.
При практическом анализе были использованы следующие методы и приемы: метод лингвистическогоописания и интерпретации, метод контекстуального анализа и метод стилистического анализа и прием сплошной выборки. Особое внимание уделяется аналитическому методу прочтения текстов.
Материал исследования представлен произведениями Агаты Кристи – английской писательницы детективного жанра: «Murder in Mesopotamia», «Five Little Pigs», «The Mysterious Affair at Styles», «The Clocks», «Death inthe Clouds», «Hallowe'en Party», «The Murder at the Vicarage», «A Murder is Announced», «4.50 From Paddington», «A Rocket Full of Rye», «The Body in the Library», «The Moving Finger»
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов по главам, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. ТЕКСТ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ РЕЧЕТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

1.1.Определение понятия текст в лингвистике

В современных лингвистических исследованиях значительное место уделяется исследованию текста и связанных с ним проблем. Интерес к тексту был вызван, видимо, прежде всего сменой парадигмы современных лингвистических исследований и признанием того факта, что «минимальной языковой единицей, функционирующей в реальном процессе коммуникации, является текст» (Колшанский 1987:39).
Определение понятия «текст» до сих пор остается дискуссионным, этот вопрос по-разному решается лингвистами: некоторые из них признают текст только в письменной речи, другие допускают существование текста и в устной, но только монологической речи, третьи считают возможным говорить о тексте в диалогической речи как реализации любого речевого...
tracking img