Линейно-функциональная структура управления компании адидас

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2036 Слова
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА ИТАЛИИ.

Денежная единица и денежное обращение.
         Денежная система Италии  за свое многовековое существование претерпела немало изменений. Для нее были характерны и периоды монометаллизма и период биметаллизма. В 1895 г. был введен золотомонетный стандарт.
         В годы Первой мировой войны и в период вплоть до 1923 г. Италия отказалась от свободного размена банкнотна золото. Золотой стандарт был восстановлен в виде золотослиткового стандарта лишь в 1928 г. После Второй мировой войны Италия перестала фиксировать золотое содержание лиры в МВФ, так как высокая инфляция потребовала снижение ее курса по отношению к доллару (625 лир за один доллар США). В настоящее время 1628 лир за доллар.
         Денежной единицей Италии является лира, которая делится на 100чентезимо. Реально же в силу высокого обесценения лиры такого размена не происходит. Для Италии характерны банкноты (кредитные деньги), но и бумажные деньги, выпускаемые казначейством. К ним относятся мелкие деньги (достоинством менее 1000 лир).
         Эмиссионным центром выступает Банк Италии, которому было предоставлено такое право только в 1926 г. До этого существовало пять эмиссионныхинститутов. С 1893 г. их стало три – Банк Италии в Риме, Банк Неаполя, Банк Сицилии. Эмиссия денег осуществляется под наблюдением казначейства. В качестве обеспечения нового выпуска могут выступать либо иностранная валюта, либо казначейские векселя и долгосрочные государственные обязательства новых выпусков, либо коммерческие векселя и государственные ценные бумаги, находящиеся в коммерческих банках.
        Решение о выпуске бумажных (казначейских) денег принимает Главное управление казначейства. Монеты изготавливаются на монетном дворе. Казначейские билеты печатаются Государственным полиграфическим институтом.
         Платежи на территории Италии осуществляются в наличной и безналичной формах. В качестве безналичных расчетов широкое распространение имеют жирорасчеты – перечисление денежных средств припомощи специальных жироприказов. В целом в Италии широкое распространение имеет наличный оборот. Основная доля покупок приходится на наличные деньги.
Особенности денежного обращения Италии как члена европейского союза.
         Италия всегда была активным участником мирового валютного рынка. В условиях современной валютной системы Италия придерживается режима самостоятельного свободного «плавания»валюты по отношению  к другим валютам. Несмотря на это, в Италии с 1961 г. действуют ограничения по ввозу и вывозу национальной валюты. Валютный контроль осуществляет Итальянское валютное бюро.
         Процессы интеграции, происходящие в Европе, затронули и Италию. 13 марта 1979 г. Италия вошла в единую валютную систему.
         Курс лиры был установлен на уровне 1148,15 лир за ЭКЮ. В дальнейшемкурс лиры начал колебаться.
         Кризис начала 90-х гг. для Италии стал тяжелым испытанием. В конце 1992 г. Италии пришлось выйти из ЕВС. 29 ноября 1996 г. Италия вновь присоединилась к ЕВС в механизме ЕРМ – 1. 1 января 1999 г. введена новая единая валюта – «евро», вначале в безналичной форме, с 2002 г. – в наличной.
         Для введения в оборот «евро» страна должна отвечать определеннымкритериям. В  1996 г. Италия соответствовала только одному из пяти критериев.
         Италия придерживается концепции приблизительного выполнения требований. На 1997 г. был сформирован чрезвычайный бюджет, ориентированный  на критерии присоединения к «евро».
         Для правильности безналичных расчетов в «евро» Италия наряду с другими странами создает единую систему расчетов ТАРГЕТ при помощи специальнойсвязи.
         Для введения наличных расчетов в «евро» в Италии проводились информационные компании для ознакомления граждан  с новой денежной единицей, между странами происходил обмен информацией.
         В целом, несмотря ни на колоссальные расходы, связанные с внедрением новой денежной единицы, ни на отклонения от необходимых критериев, Италия вводит «евро»...
tracking img