Листерии

  • 01 июня 2013 г.
  • 1728 Слова
Листерии
Морфология, физиология, антигены листерий
L. monocytogenes представляют собой короткие палочки (0,5-0,6 мкм) с закругленными концами, располагающиеся поодиночке или в виде коротких цепочек. Грамположительные, спор и капсул не образуют, имеют несколько перитрихиально расположенных жгутиков.Факультативные анаэробы, не требовательные к питательному субстрату.
На питательном агареобразуют полупрозрачные колонии с голубовато-сероватым оттенком(растут в виде гладких колоний).
На кровяном агаре колонии окружены зоной гемолиза.
Хемоорганотрофы, метаболизм бродильного типа, сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу с образованием кислоты, каталазоположительные, оксидазоотрицательные.
Протеолитические ферменты отсутствуют.

Род Listeria состоит из 7 видов, бактерии которых различнопроявляют себя в процессе патогенеза. Считалось, что патогенными являются 2 вида: L. monocytogenes и L. ivanovii, а не патогенными являются виды: L. innocua, L. 'welshimeri, L. seeligeri, L. murrayi и L. grayi.
Однако уже были зафиксированы случаи заражения человека видами ''L. ivanovii'' и ''L. seeligeri''. До недавнего времени считалось, что вид ''L.ivanovii'' вызывает листериоз только у животных. Об этомсвидетельствует огромное количество сообщений о выделении этого вида листерий из абортированных и мертворожденных плодов животных, при неонатальном сепсисе у овец и рогатого скота. В последнее время в литературе появились единичные сообщения о заболеваниях у людей, вызванных L.ivanovii, и о вовлечении в инфекционный процесс других видов листерий, считающиеся непатогенными видами. Например, описан случайострого гнойного менингита у взрослого пациента, вызванный L.seeligeri, у которого спустя год после выздоровления развились тяжелые неврологические осложнения (эпилепсия, гидроцефалия). Сообщается и о смертельном случае 62-летней пациентки после септицемии, вызванной L.innocua на фоне холангита. В литературе описан первый случай выделения L.welschimeri у взрослого пациента.

Антигены листерийL.monocytogenes имеет Н-антиген (пять термолабильных жгутиковых). По Н-антигену подразделены на несколько сероваров.
О-антиген (четырнадцать термостабильных углеводных соматических), связанный с клеточной стенкой.
Описаны перекрестно-реагирующие антигены со стафилококками, фекальным стрептококком и другими бактериями.
Три серовара (4b, l/2b, 1 /2а) вызывают 90% всех случаев.


ЭкологияЛистериоз относится к зоонозным заболеваниям с природной очаговостью. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.
Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pH.
Заражение людей происходиталиментарным путем при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов.
Возможен контактный путь при уходе за животными и воздушно-капельный путь заражения.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же впочве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.
Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почвеотмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.
Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах....
tracking img