Литературные салоны и кружки

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3545 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Северный (Арктический) федеральный университет»


Институт социально-гуманитарных и политических наук
Кафедра отечественной истории














КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ИСТОРИИРОССИИ 1800 – 1917 гг. НА ТЕМУ:
Литературные салоны и кружки первой половины 19 в.
глазами их участников






Выполнил:
студент 3 курсазаочного отделения
Сухановская Т.И.




Преподаватель:
канд. ист. наук, доцентТетеревлева Т.П.




Архангельск
2011
План

Введение _____________________________________________________3
1.Литературные салоны и кружки первой половины 19 века
1.1. Салоны ___________________________________________________4
1.2. Литературные кружки______________________________________ 8
2. Арзамасское общество безвестных людей _______________________12
Заключение __________________________________________________ 16
Список источников и литературы ________________________________17









































Введение


Литературные кружки, общества, салоны играли большую роль вобщественной и культурной жизни России в течение многих десятилетий. Первые кружки возникли еще в середине 18 в. К этому времени относится и возникновение первых литературных салонов, прежде всего салона И.И.Шувалова.
В начале 19 в. роль литературных кружков и салонов становится все более значительной. Начало 19 в. — время острых и бурных споров о путях развития русской литературы и русского языка. В это времясталкиваются защитники старинного "архаического" языка: А.С.Шишков, А.А.Шаховской, и сторонники обновления языка, которое связывалось прежде всего с именем Н.М.Карамзина. Бурно развиваются различные литературные направления. В русской словесности начала 19 в. соседствуют классицизм, сентиментализм и зарождающийся романтизм. Усиливается интерес просвещенной молодежи к политическим вопросам, возникаетосознание необходимости политических и социально-экономических реформ, прежде всего отмены крепостного права. Все эти проблемы, как эстетические, так и политические, отразились на деятельности кружков начала 19 столетия.
Цель данной работы – рассмотреть наиболее выдающиеся литературные салоны и кружки первой половины 19 века, а также определить какое место среди них занимало литературноеобщество Арзамас.
















1. Литературные салоны и кружки первой половины 19 века
1.1. Салоны


Характер салонов первой половины 19 века изменялся в соответствии с развитием культурной и общественной жизни страны. С течением времени в салонах начинают принимать участие, не только великосветская знать и просвещенное дворянство, но и представители разночиннойинтеллигенции.
Примером типично великосветского салона может служить салон Елизаветы Михайловны Хитрово, урожденной Кутузовой. В доме на Английской набережной Хитрово провела то десятилетие, которое связало ее имя с именами интереснейших людей того времени. Можно говорить о сосуществовании тогда в доме на Английской набережной двух салонов: матери, Елизаветы Михайловны...
tracking img