Лицензирование банковской деятельности

  • 15 марта 2013 г.
  • 7402 Слова
Введение.


Республика Казахстан согласно статье 3 Указа Президента РК “О банках и банковской деятельности” имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный банк является центральным банком государства и представляет собой верхний уровень банковской системы. Задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Национального банка определяются Указом Президента РК, имеющемсилу закона, “О Национальном банке Республики Казахстан”. Все иные банки представляют собой нижний уровень банковской системы.
Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении.
Экономические основыбанковской деятельности определяются тем, что банк – это коммерческое предприятие, созданное с целью получения прибыли. Коммерческие банки создаются в определенной организационной форме, позволяющей им достигать поставленных целей. Также коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммойденежных средств, т.е. банковскими ресурсами.
Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших экономических задач. В соответствии с важностью роли банковской системы напрямую просматривается необходимость ее регулирования.
Правовые основы регулирования деятельности банков определены законодательно. Банковская деятельность регулируетсяКонституцией и законодательством Республики Казахстан, международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Казахстан, а также нормативными правовыми актами уполномоченного органа и Национального Банка, издаваемыми на основании и во исполнение законодательных актов и указов Президента Республики Казахстан по вопросам, отнесенным к их компетенции.
Регулирование деятельности банковосуществляется как в отношении отдельного банка, так и на консолидированной основе, то есть в отношении банковского конгломерата. Правила консолидированного надзора устанавливаются уполномоченным органом. В Республике Казахстан таким органом является Комитет по финансовому надзору Республики Казахстан.
Также регулирующие и надзорные функции за деятельностью банков выполняет Национальный Банк РеспубликиКазахстан в пределах своей компетенции. Его деятельность направлена на поддержание стабильности денежно-кредитной системы Республики Казахстан, защиту интересов кредиторов банков, их вкладчиков и клиентов.


Актуальность заданной темы курсовой работы обуславливается особым местом, ролью, которую выполняет Национальный Банк Республики Казахстан в лицензировании банковской деятельности впределах своей компетенции. Его деятельность направлена защиту интересов вкладчиков и клиентов путем лицензирования банков второго уровня.
Целью курсовой работы является рассмотрение лицензирования банковской деятельности Республике Казахстан в целом для анализа современных проблем и путей развития в будущем.
Для ее достижения решались следующие задачи:
– Изучитьтеоретические аспекты лицензирования банковской деятельности.
– Проанализировать лицензирование банковской деятельности
– Изучить пути совершенствования процедур лицензирования в Казахстане
Объект исследования является Национальный банк Республики Казахстан и Комитет по финансовому надзору.
Предметом исследования является лицензирование банковской деятельности.
Информационнойбазой работы послужили данные Национального банка и Комитета по финансовому надзору, специальная литература по теме исследования, и другие.
Структура работы определена целью и задачами исследования. Курсовая работа включает введение, три главы, заключение, список литературы, в том числе 28 страниц текста, 4 таблицы, 25 наименований источников....
tracking img