Личностное деловое

  • 28 марта 2012 г.
  • 1906 Слова
Определение основных понятий

1. Предмет организационного поведения

Социальные генотипы организации - представления о существовании типичных способов проявления организационного поведения работников, где выявляются определенные закономерности на основе изучения этих феноменов.
Организационное поведение - управляемые и самоуправляемые поступки работников деловой организации взависимости от предъявляемых к ним объективных и субъективных требований, психологической основой которых является то или иное сочетание стимулов (внешних причин поступка) и мотивов (внутренних причин поступка), определяющее вариативность "Я"- выборов тех или иных актов поведения.
Сотрудничество работников - организационная управляемость поведением работников так, чтобы обеспечивалсяопределенный уровень их взаимодействия на основе их приобщенности к целям и задачам деловой организации.
Конфронтация работников - организационная неуправляемость поведением работников в условиях возникновения группировок и их растущего противостояния.
Приобщенный тип работника - ситуация, когда его вовлеченность в работу деловой организации происходит в соответствии с его собственнымиинтересами и переживается как удовлетворение личностно-значимого спектра потребностей.
Отчужденный тип работника - ситуация, когда его работа в деловой организации происходит в условиях блокировки его личных интересов и переживается как неудовлетворенность многих личностно-значимых потребностей.
Организационный порядок - есть синхронная "стыковка" поведения работников по целям, "деловым связкам",контролю работ и конечным результатам в организационном пространстве.
Субординационное поведение - есть выстраивание управленческих отношений "сверху - вниз".
Координационное поведение - есть выстраивание управленческих отношений на "стыках" решения проблем и по горизонтали, и по диагонали, особенно в условиях расширения пространственного диапазона воздействия на поведениеработников.
Основное управленческое отношение – есть двоякое противопоставление «Мы – Они» в системе управляющие - управляемые, которое проявляется как руководство – подчинение в разнообразии использования методов "заинтересовать - заставить".
Полярные типы руководства - предпочтительные установки руководителя либо на дело, либо на работников, формирующее так или иначе негативный или позитивныйморально-психологический климат в том подразделении, которым он руководит.
Мотивационные ресурсы поведения - те позитивные "отклики" работников на требования руководителя, которые усиливают их настрой на работу и формируют индивидуальные и групповые "рабочие" эффекты в достижении промежуточных и конечных результатов.

Управленческое самосознание – те или иные представления руководителя о своем«Я» на основе внутреннего монолога с самим собой, в котором отражаются собственные поступки и собственная деятельность во взаимоотношениях и взаимодействиях с сослуживцами и подчиненными.
«Я»-актуальное --собственные представления личности о своем действующем «Я».
«Я » - зеркальное –собственные представления о том, каким меня видят и оценивают другие.
Обратная связь руководителя – постоянноеотслеживание собственной управленческой деятельности в зависимости от мнения окружающих и её самокорректировка по определённым показателям, особенно в решении «стыковых» проблем и в отработке сотрудничества.





2. Человек в организационной среде

Социокультурный образ организации – обобщённое представление о том, какова "живая" организационная среда, в которой я работаю вместес другими.
"Я" - образ работника – индивидуальные представления о самом себе, своём отношении к работе и своём отношении к окружающим.
Социокультурное окружение – конкретизированные представления о том, с кем я вместе работаю в сформировавшемся морально- психологическом климате и в какой мере я воспринимаю сложившуюся культуру взаимоотношений как...
tracking img