Личностное развитие детей-инвалидов по слуху и зрению

  • 24 окт. 2010 г.
  • 11847 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретический аспект особенностей личностного развития детей - инвалидов по слуху 6
1.1.Общие закономерности развития психики детей с нарушением слуха 6
1.2. Проблема социализации неслышащих и слабослышащих подростков 12
1.3. Особенности формирования самооценки и оценки окружающих у детей с нарушением слуха 17
1.4. Особенности взаимоотношений детей снарушением слуха 22
2. Исследование особенностей личностного развития детей - инвалидов по слуху 35
2.1 Методы и методики исследования личностного развития детей – инвалидов по слуху. 35
2.2. Анализ результатов исследования личностного развития детей-инвалидов. 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
Библиографический список литературы 56
Приложения 59

ВВЕДЕНИЕ

Проблемы социализации инвалидов, особеннодетей-инвалидов в отечественной литературе редко являются предметом специального исследования, хотя проблема социализации детей, подростков и взрослых с нарушениями психического и физического развития актуальна и в теоретическом, и в практическом отношении. В нашей стране глухие и слабослышащие на протяжении многих лет рассматриваются как автономная социальная группа, имеющая свои особыесоциокультурные отличия и требующая особых условий организации жизнедеятельности. Большинство детей с нарушениями слуха, независимо от возраста, воспитываются в основном в закрытых специализированных образовательных учреждениях. Оторванный от семьи как от основного источника развития и социализации, от окружающего мира, от общения с обществом слышащих, ребёнок вырастает отчуждённым приверженцем замкнутого мира глухих, гдецарят свои, понятные ему с детства законы, где существует ставший родным особый язык общения, где определены правила поведения и образ жизни.
Человек с недостатками слуха может отказаться от сурдостатуса и выбрать жизненный путь со слышащим большинством; и наоборот, может ценностно отнестись к сурдостатусу и выбрать субкультуру глухих как свое основное жизненное пространство.
Однакоотношение общества к инвалидам ещё нельзя считать оптимальными, несмотря на достаточно высокую освещённость их проблем в средствах массовой информации. Например, желание сделать что-то реальное для слабослышащих детей, подростков и взрослых, всё ещё является уделом довольно узкого круга людей. Эти факты соответствуют выводам о низком социальном статусе инвалидов в обществе и о проблемах их интеграции.Часто инвалиды по слуху оказываются не в обществе слышащих, а «рядом» с ним.
Невежество, пренебрежение, предрассудки, страх – социальные факторы, которые выступают препятствием для развития способностей инвалидов и ведут их к изоляции. У людей с дефектами слуха обычно возникает стойкое чувство недоверия к слышащим, ощущение слабости по сравнению с ними, стремление избежать контакта сослышащим. Таким образом, дефект слуха отражается на положении человека в социуме, соответственно и на формировании его личности.
Становление эмоционально-волевой сферы детей-инвалидов, с которой тесно связано формирование личности – сложный и длительный процесс, протекающий под непосредственным воздействием со стороны окружающих, в первую очередь взрослых, воспитывающих и обучающих ребенка. Беззнания особенностей и специфики эмоциональной сферы детей с нарушением слуха, трудно реагировать на их поступки, выбирать соответствующие способы взаимодействия, целенаправленно руководить воспитанием.
Целью нашей работы является: изучение тревожности у подростков в норме и при нарушении слуха.
Предмет исследования: особенности тревожности в подростковом возрасте.
Объектисследования: тревожность у слабослышащих подростков, обучающихся в специнтернате и обучающихся в общеобразовательной школе.
Основная гипотеза исследования: предполагается, что тревожность у подростков в норме и у слабослышащих имеет качественное и количественное своеобразие.
Частные гипотезы:
• У слабослышащих детей, обучающихся в специнтернате,...
tracking img