Личностно-ориентированное обучение

  • 01 нояб. 2013 г.
  • 3886 Слова
Оглавление

Введение……………………………………………………………………….. 3 стр.

Основные идеи личностно ориентированного обучения……………….. 4 стр.

Личностно ориентированное обучение……………………………………. 6 стр.

Принципы личностно-ориентированного подхода…………………….. 12 стр.

Заключение……………………………………………………………….….. 15 стр.

Выводы………………………………………………………….……………. 16 стр.

Список литературы.……………………………………………...…………. 17стр.


























Введение
Личностно-ориентированное обучение и его особенности
Личностно-ориентированное обучение (ЛОО) – это такое обучение, где в центре стоит ученик со своими личностными качествами, и процесс обучения строится в зависимости от возможностей и запросов ребенка, его желаний.
ЛОО – это педагогика, направленная на ребенка, черезорганизацию, кооперацию, коммуникацию, самовыражение. Это обеспечивает ответственность, самостоятельность и гражданственность в жизни.
Ученик – центр учебного процесса. В последние годы произошла смена доминант в обучении от общественного заказа на уровень образования личности к индивидуальной потребности каждого человека соответствующего собственным запросам уровня образования. Признание ученика главнойфигурой в обучении, составляет основу ЛОО. Это связано с новым взглядом на личность:
ребенок – личность, которая живет сейчас;
личность субъект в педагогическом процессе;
личность – цель образования;
приоритетные качества личности –это важные этические ценности (доброта, любовь, трудолюбие, совесть, достоинство, …)
ЛОО базируется на признании за каждым учеником права выбора собственного путиразвития через создание альтернативных форм обучения.
И.С.Якиманская делает акцент в ЛОО на формирование «Я-концепции» и субъектный подход к учащемуся. «В основе его (ЛОО) лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого человека, его развитие ни как «коллективного субъекта», но, прежде всего, как индивида, наделенного своим неповторимым СУБЪЕКТНЫМ опытом… Признание ученика главнойдействующей фигурой всего образовательного процесса составляет, по нашему мнению, суть личностно-ориентированной педагогики».
Сущность феномена ЛОО заключается в следующем: в центре процесса обучения личность учащегося с его уникальными индивидуальными способностями, неповторимым субъектным опытом, интересами и склонностями, а это значит, что учебный процесс необходимо организовать так, чтобы все этобыло востребовано самим обучающимся и получило дальнейшее развитие.
Системообразующим стержнем ЛОО является личность учащегося, на которую необходимо ориентироваться преподавателю в учебном процессе.
К проблеме личностно ориентированного обучения обращается и Д.Г. Левитес. Он отмечает: «Образовательный процесс личностно-ориентированного обучения предоставляет каждому ученику, опираясь наего способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъективный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности и учебном поведении».
Основные идеи личностно-ориентированного обучения:
дети приходят к знаниям из своего личного опыта и от общения с окружающим миром;
уважать идеи детей и использовать их в учебном процессе;
создание возможности выбора;
учительстимулирует рост и развитие детей, подкрепляя их интересы, нужды и достижения;
организация среды деятельности школьника;
развитие чувства общности (делиться местом в круге, вниманием, участвовать конструктивно в работе, вовлекать в деятельность других, быть доброжелательным, сотрудничать, разрешать конфликты);
самостоятельность и ответственность;
индивидуализация;
родители – участникипроцесса.
Ученые о личностно ориентированном обучении.
И.С. Якиманская рассматривает ЛОО с психологических позиций и уделяет главное внимание формированию положительной «Я концепции», т. е. умение ученика видеть в себе положительные качества и развивать их. По ее мнению, обучать можно всему и любого, но учиться должен каждый сам, чтобы стать образованным человеком.
Ш....