Личность как предмет психологического исследования

  • 18 дек. 2009 г.
  • 2570 Слова
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
(СамГУПС)
Кафедра «Философии и истории науки»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
*«Психология*»
на тему
«Личность как предметпсихологического исследования»
Выполнила:
студентка 5 курса з/о
шифр 2005-ЭУ- 6217
Оканова О.В.
Проверила:
Красинская Л.Ф.
Самара 2009
ЛИЧНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ
1.История психологического изучения личности.
3.Соотношение биологического и социального в развитии человека.
1.История психологического изучения личности.
Первый период исследований начался с работ древнихмыслителей и продолжался до начала XIX в. Основными проблемами психологии личности в философско-литературный период явились вопросы о нравственной и социальной природе человека. Первые определения личности были достаточно широкими. Они включали в себя все то, что есть в человеке и что он может назвать своим, личным: его биологию, психологию, имущество, поведение, культуру и т. п.
В первыедесятилетия XIX в. наряду с философами проблемами психологии
Следует отметить, что вплоть до начала XX в. философско-литературный и
Экспериментальные исследования личности в России начали Александр Федорович Лазурский, а за рубежом - Ганс (Юрген) Айзенк и Раймонд (Бернард) Кэттелл.
А.Ф. Лазурский разработал технику и методику ведения систематических научных наблюдений личности, а также процедурупроведения естественного эксперимента, в котором можно было получать данные, касающиеся психологии и поведения здоровой личности.
Заслугой Г. Айзенка явилась разработка методов и процедур математической обработки данных наблюдений, опросов и анализа документов, собранных о личности из разных источников В результате такой обработки получались коррелирующие (статистически связанные) между собойфакты, характеризующие общие, наиболее распространенные и индивидуально устойчивые черты.
Гордон (Уиллард) Оллпорт заложил основы новой теории личности, получившей название «теория черт», а Р. Кэттелл, воспользовавшись методом Г. Айзенка, придал исследованиям личности, проводимым в рамках теории черт, экспериментальный характер. Он выделил, описал и определил ряд реально существующих факторов, или чертличности. Он же заложил основы современной тестологии личности, разработав один из первых личностных тестов, названный его именем (16-факторный тест Кэттелла).
Следует отметить, что данный метод имеет ряд недостатков. В первую очередь, к числу его основных недостатков необходимо отнести чрезмерную субъективность.
Другой наиболее распространенный метод сбора информации о личности -обусловлены ошибочной теоретической точкой зрения, заложенной в основу конструкции теста.
Существует еще один способ сбора данных о личности. Его отличие заключается в том, что он основывается на регистрации объективных данных.
Этот метод также имеет ряд недостатков. Например, достаточно высокая
трудоемкость, сложность формализации результатов и др.
Таким образом, все указанные способы сбора данных нелишены недостатков.
2.Психологические теории личности.
Существуют самые разнообразные психологические теорий и личности.
насчитывает покрайней мере 48 теорий личности.
К психодинамическим относятся теории, описывающие личность и объясняющие поведение человека исходя из его психологических, или внутренних, характеристик.
С точки зрения социодинамических теорий главную роль вдетерминации
поведения играют внешние ситуации. Поэтому в теориях данного типа не придается существенного значения внутренним свойствам личности.
Динамическими называют теории, основная тема которых - преобразование, изменение в развитии личности, т. е. ее динамика.
Также существует целый ряд теорий личности, возникших в рамках возраст-
Еще одним...
tracking img