Личность и общество

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3468 Слова
ПРЕДИСЛОВИЕ

Формирование истории, кто или что определяет цепочку исторического процесса, что оказывает направляющее влияние на ход истории - один из главных и неоднозначных вопросов который интересует историков и не только их, а многих людей, деятельность которых связана не только напрямую, но даже вообще, казалось бы, несвязанна с исторической наукой. Более того этот вопрос интересует почтикаждого человека. Если рассматривать исторический процесс как результат деятельности системы управления, то уместен вопрос о роли каждой части этой системы в процессе. Сама по себе система управления состоит из нескольких подсистем, каждая из которых также является некоторой системой со своими правилами. А поскольку отдельные подсистемы являются частью реального мира, то одним из актуальных вопросовстановится вопрос о влиянии каждой из подсистем на процесс функционирования общей системы.
Само по себе управление является замкнутой системой. Оно всегда предусматривает какую- то главную цель на достижение которой направлена деятельность системы. Фактором определяющим работу такой замкнутой системы является сравнение теоретической раскладки фактов с практической, в соответствии споставленными целями. Одной из крупных подсистем в этой цепочке является общество и группы людей наиболее активно участвующих в деятельности системы управления. Так какова же роль общества и отдельного человека в этой цепочке ?

ЧАСТЬ 1.

Поскольку этот вопрос есть сложная проблема, я считаю необходимым раскрыть смысл основного понятия, которые будет использоваться в моём реферате. Это понятия «личность», «общество» и«исторический процесс». Что же это такое?
Общество- это обособившееся от природы, но тесно связанное с ней часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений.
Личность – это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих человека как члена того или иного общества.
Исторический процесс – это последовательная череда сменяющих друг друга событий,в которых проявилась деятельность многих поколений людей; он непрерывен, не может быть завершён.
Хочется отметить, что вопрос о личности и обществе - это многогранная проблема, а значит решить его с однозначным точным доказательством невозможно, она является фундаментальной. Поэтому его можно рассматривать пока только с точки зрения расширенного определения, используя общедоступные, естественныедля нас понятия.
Существуют разные взгляды на роль человека в историческом процессе. В силу выше показанного отсутствия фундаментальных основ для ее рассмотрения, можно указать на нее непосредственно, посмотреть на некоторое множество ярчайших личностей, событий и процессов в истории и попытаться сделать выводы. Интересны также многочисленные существующие размышления над этой проблемой, темболее, что она в значительной степени затрагивается в литературе.
Проблема связи личности и истории в смысле их влияния и взаимодействия друг на друга прослеживается на протяжении всей жизни человечества. Многие века назад, когда только начиналось расселение человечества на Земле, изменение жизненных укладов происходило в основном под действием природных условий, в этот период эволюция человека шламедленно. В первобытный период роль личности прослеживается с формальной точки зрения достаточно просто - это наличие вождей в племенах, которые в процессе своего становления завоевывали авторитет силой, ловкостью и мудростью и превращались в общепризнанных авторитетов. И это было достаточно понятно, так как приходилось бороться за существование, а объединяясь вместе, сохраняя и передовая опыт, это удавалосьлегче. На протяжении веков, при крайне малой населенности Земли, влияние племен друг на друга было очень мало и тогда исторические периоды очень сильно растягивались во времени.
Итак, на первобытном периоде истории можно сделать вывод, что складывалась традиция выделять одного человека, который являлся лидером и приписывать ему роль в создании истории. Со временем...
tracking img