Личность и структура её психологических свойств

  • 12 сент. 2011 г.
  • 1810 Слова
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат на тему: "Личность и структура её психологических свойств."

Выполнила: студентка ЮФ-110
Расшивалова АнастасияКраснодар
2010 год

Содержание:
Введение.
1.Концептуальная основа понятия "личность" и её структуры в отечественной психологии.
2.Психологические теории личности зарубежных психологов.
Заключение.
Литература.

Введение.
Личность выступает объектом целого ряда наук и, являясь сложным, многогранным социальным явлением,требует к себе комплексного междисциплинарного подхода (философско-социологического, социально-психологического и т.п.). Психология изучает человека с точки зрения его психической, духовной жизнедеятельности.
В широком плане личность человека является интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов.
Биологическая основа личности охватывает нервную систему, системужелез, процессы обмена веществ (голод, жажда, половой импульс) половые различия, анатомические особенности, процессы созревания и развития организма.
Социальное «измерение» личности обусловливается влиянием культуры и структуры общностей, в которых человек был воспитан и в которых он участвует. Важнейшими социогенными слагаемыми личности являются социальные роли, выполняемые ею в различных общностях(семье, школе, группе ровесников), а также субъективное «Я», то есть созданное под влиянием воздействия других представление о собственной особе, и отраженное «Я», то есть комплекс представлений о себе, созданных из представлений других людей о нас самих.
Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человечества, вероятно, наиболее запутанной является загадка самой человеческойприроды. В каких только направлениях не велись поиски, какое множество различных концепций было выдвинуто, но ясный и точный ответ до сих пор ускользает от нас.
Существенная трудность состоит в том, что между нами очень много различий. Люди разнятся не только своим внешним видом. Но и поступками, зачастую чрезвычайно сложными и непредсказуемыми. Среди более чем пяти миллиардов людей на нашейпланете не встретишь двух в точности похожих друг на друга. Эти громадные различия усложняют, если не делают вообще невозможным, решение задачи по установлению того общего, что объединяет представителей человеческой расы.
1.Концептуальная основа понятия "личность" и её структуры в отечественной психологии.
Родовым понятием для категории "личность" является человек.
Человек - биосоциальное вещество,обладающее членораздельной речью, сознанием, высшими психическими функциями, способностью создавать, использовать и хранить орудие в процессе осуществления общественного труда.

Сам термин личность понимается по-разному в зависимости от контекста. О ком-то говорят, что он "личность", имея в виду, что это - "Человек с большой буквы" или ярко очерченная индивидуальность. Иногда это слово звучитиронично или с негативным оттенком. "Ну и личность!", "Это уже известная нам личность", - могут сказать о человеке, которого следует опасаться.

Что же касается научного значения термина личность, то оно в чем-то строже, но в чем-то и шире бытового, так как для психолога объектом изучения может быть и ребенок с еще плохо и непрочно организованной, весьма неустойчивой личностью, исформировавшийся взрослый человек, чем бы он ни занимался и как бы себя не вел, даже если это психически нездоровый субъект или преступник; это и старые люди, у которых с годами по-разному меняется - повышается или снижается - личностный потенциал.

Личность - это весьма емкое понятие, охватывающее в целом всю психологическую индивидуальность человека. Но не все ученые с этим...
tracking img