Личные неимущественные права автора

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2859 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ

РЕФЕРАТ
по дисциплине
«Основы управления интеллектуальной собственностью»
на тему
«Личные неимущественные права автора»

СОДЕРЖАНИЕ:

1. СУЩНОСТЬ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ..................................3
2. ПРАВОАВТОРСТВА..........................................................................5
3. ПРАВО НА ИМЯ..................................................................................6
4. ПРАВО НА ЗАЩИТУ РЕПУТАЦИИ..................................................7
5. ПРАВО НА ОБНАРОДОВАНИЕ.........................................................8
6.ЛИТЕРАТУРА.....................................................................................11

1. СУЩНОСТЬ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

Понятие "интеллектуальная собственность" является абсолютно новым не только для Республики Беларусь, но и для всех стран, возникших после развала СССР. Это понятие не было принято в национальном законодательстве бывшего Союза и, соответственно, не учитывалось на практике. Поэтому любая попытка осмыслить его уже шаг вперед.
Любаясобственность, в том числе и интеллектуальная, развивается по свойственным ей законам [4, с.18]. Собственность всегда свято защищали все цивилизации, но это была собственность материальная: земля, транспорт, техническое оборудование, здания, сооружения и т.д. Сегодня материальной силой, защищаемой правом, стал сам интеллект человека, который генерирует огромный поток информации, постоянно ееперерабатывает, впитывает, анализирует, обобщает и в результате выходит на самые неожиданные предложения и идеи.
Перевести сейчас этот вопрос в плоскость практики для нас, постсоциалистических стран, очень сложно. Кроме государства, этого единственного конкретно заинтересованного собственника, никаких других собственников не было. Таким образом, обеспечивалось полное право государства на использование, распоряжение иприсвоение результатов физической и интеллектуальной деятельности [4, с.18-19]. Согласно современной теории и действующему законодательству авторское право относится к числу исключительных прав. Это значит, что автору или иному обладателю исключительного права на произведение науки, литературы или искусства принадлежит монопольное право использовать это произведение любым или каким-либо определенным способом[1, с.51].
Интеллектуальная собственность очень тонкая материя. По мере развития научно-технического прогресса, науки, инноваций, законодательной базы, рыночной конъюнктуры, содержание ее постоянно меняется. Значит, сам институт интеллектуальной собственности надо воспринимать как сложную, постоянно пополняемую систему правовых норм, правил, традиций, находящихся в динамике [1, с. 19].
Важнойкатегорией в сфере интеллектуальной собственности является концепция прав авторов произведений науки, литературы и искусства. В международной и зарубежной практике права авторов делятся на моральные и имущественные. Моральное право имеет внеимущественный характер и, будучи таковым, входит в более широкую категорию так называемых личных прав [17, с. 190]. В современной белорусской правовой системе такжесохранена идея дуалистичности прав, разграничения их на личные (моральные) и имущественные. Однако, при условии сохранения сущности, используется более привычная лексика: неимущественные (личные) и имущественные права. Такое положение вещей имело место не всегда, в различные периоды истории отечественного права концепция прав авторов обладала спецификой.
В русской дореволюционной юридическойлитературе авторское право рассматривалось как только имущественное, но не личное. Считалось, что "исключительное право... не связано с вопросом об авторстве духовного продукта и очень легко отрывается от личности того человека, духовному творчеству которого обязан своим существованием объект права. Авторское право в руках издателя... оставляет...
tracking img