Личость

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2313 Слова
Оглавление
1. Формирование личности……………………………………...3
2.1 Фазы формирования личности…………………………...3
2. Ошибки и искажения при восприятии……………………….6
3. Задача…………………………………………………………..9

























1. Формирование личности

Наша личность зависит не только от наследственности. Глубокий отпечаток накладываетна неё опыт первых лет жизни. Можно даже сказать, что фазы, которые проходит ребенок в этот период, являются самыми важными для формирования его личности.
Новорождённый полностью зависит от окружения в отношении удовлетворения своих физических потребностей. В течении долгих месяцев он не способен самостоятельно накормить себя, передвигаться или защитить себя. От того, какой ответ он получает насвои физические потребности, зависит, какие социальные потребности и личностные тенденции у него возникнут. Если окружающие относятся к ребенку с пониманием и благожелательностью, то в нем развиваются потребности социального характера. Он будет открытым, приветливым. У него не будет повода для развития агрессивности. Если же окружающие ребенка люди будут относиться к нему строго, без любви, то у неговозникнет агрессивность, и разовьются потребности асоциального характера. Он станет замкнутым, забитым, либо в нем проявится дух независимости и авантюризма.
1.1 Фазы формирования личности
1) Оральная фаза (первые 18 месяцев).
Главный источник удовольствия на начальной стадии психосексуального развития соединяется с удовлетворением основной органической потребности и включает действия,связанные с кормлением грудью: сосание, кусание и глотание.
На оральной стадии складываются установки в отношении других людей — установки зависимости, опоры или независимости, доверия. Мать пробуждает в ребенке сексуальное влечение, учит его любить. Именно оптимальная степень удовлетворения (стимуляции) в оральной зоне (грудного вскармливания, сосания) закладывает основы здоровой самостоятельной взрослойличности.
Крайности материнского отношения в первые шесть месяцев жизни (чрезмерная или, напротив, недостаточная стимуляция) искажают личностное развитие, происходит фиксация оральной пассивности. Это означает, что взрослый человек будет использовать в качестве способов адаптации к окружающему миру демонстрации беспомощности, доверчивости, будет нуждаться в постоянном одобрении своих действий состороны. Слишком много родительской нежности ускоряет половую зрелость и делает ребенка «избалованным», зависимым.
Во второй половине первого года жизни, с прорезыванием зубов, когда акцент смещается на действия кусания и жевания, наступает орально-садистическая фаза оральной стадии. Фиксация на орально - садистической фазе приводит к таким чертам взрослой личности, как любовь к спорам,цинично-потребительское отношение к другим, пессимизм.
Область рта остается важной эрогенной зоной в течение всей жизни человека. Привязанность либидо к оральной зоне иногда сохраняется и у взрослого и дает о себе знать остаточным оральным поведением — обжорством, курением, грызением ногтей, жеванием резинки и т.п.
2) Анальная фаза (с 18 месяцев до 2,5 лет).
На этой стадии родители начинают приучатьребенка пользоваться туалетом, впервые предъявляя ему требование отказаться от инстинктивного удовольствия. Способ приучения к туалету, практикуемый родителями, определяет будущие формы самоконтроля и саморегуляции ребенка.
Правильный воспитательный подход опирается на внимание к состоянию ребенка, на поощрение детей к регулярному опорожнению кишечника. Эмоциональная поддержка опрятности какпроявления самоконтроля имеет долговременный позитивный эффект в становлении аккуратности, личностного здоровья и даже гибкости мышления.
При неблагоприятном варианте развития родители ведут себя чрезмерно строго и требовательно, добиваются опрятности как можно раньше, ориентируясь в основном на формальные режимные моменты. В ответ на эти неадекватные требования у детей возникают...
tracking img