Лишайники

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 4110 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………….3
Союз двух царств……………………………………………………………………...4
Строение лишайников………………………………………………………………..6
Размножение лишайников……………………………………………………………9
Лишайниковые кислоты……………………………………………………………..10
Чем хуже, тем лучше………………………………………………………………...10
Вместе мы завоюем мир……………………………………………………………..12
Ахиллесова пята лишайников………………………………………………………13Закадычные враги……………………………………………………………………14
Значение лишайников……………………………………………………………….15
Заключение…………………………………………………………………………...17
Список литературы…………………………………………………………………..18

ВВЕДЕНИЕ

«Все чудеса, известные человечеству, оттого и существуют, что люди во все времена оставались неравнодушными к удивительным явлениям природы»

Дидро

Мир вокруг нас полон удивительныхтайн и замысловатых загадок. С незапа-мятных времён людям было свойственно любопытство и стремление не только проникнуть в тайны природы, но и поставить её себе на службу, заставить рабо-тать на себя.
Человечеству уже известно многое из того, как устроены животный и расти-тельный миры.
В шестом классе у нас начался новый предмет – ботаника. Ботаника изучает внешнее и внутреннее строение растений,классифицирует систему растительно-го мира, изучает отношения организма и окружающей его среды.
Я узнала об удивительной группе организмов – лишайники. Как в лишайнике совместно существуют гриб и водоросль? Это очень заинтересовало меня.
Каждый день я хожу в школу через парк «Березовая роща». На стволах дере-вьев, на камнях я вижу лишайники. Они представляют плоские корочки, кустики. Уних необычная окраска: серые, фиолетовые, черные, зеленые, иногда оранже-вые, желтые. Мне очень захотелось побольше узнать об этих необычных «расте-ниях», поэтому для научной конференции я выбрала тему: «Лишайники».
Моя цель: более подробно изучить удивительный мир лишайников.
Задачи:
1. найти информацию о лишайниках
2. собрать коллекцию лишайников
3. попытаться определить видысобранных лишайников
4. оформить собранный материал

-3-
СОЮЗ ДВУХ ЦАРСТВ

Если человеку, который никогда ничего не слышал про лишайники, по-казать, как они выглядят, и спросить, что это такое, скорее всего он отве-тит, что это растения. Действительно, внешне плоские корочки, а тем бо-лее кустики лишайников, покрывающие камни и стволы деревьев, чем-то напоминают некоторые мхи. Немногонастораживает их необычная для растений окраска: встречаются серые, ярко-оранжевые, красные, желтые, фиолетовые и даже совершенно черные лишайники, но ведь есть и зеленые слоевища.
Со времен древнегреческого ученого Теофраста лишайники более двух тысяч лет не задумываясь относили к царству растений. Так продолжалось до тех пор, пока в 1867 году ботаник Симон Швенденер не опубликовал результаты изучениявнутреннего строения лишайников. На срезе «расте-ния» ученый под микроскопом увидел зеленые клетки водорослей, со всех сторон опутанные сероватыми гифами грибов. «Лишайник - не растение!» - научный мир был буквально взорван сенсационным открытием. Лишайник не просто не растение, а вообще два отдельных организма - гриб и водо-росль! Водоросли находятся внутри гриба, словно замурованные между его клеток.
Конечно,и раньше ученые сталкивались с явлением, когда внутри одного организма и даже внутри его клеток живет организм совершенно другого вида. Так в кишечнике свиней, коров, собак и людей могут жить различные паразитические черви, а внутри обыкновенной амёбы иногда можно найти живые зеленые клетки водорослей зоохлорелл, которые придают амёбе ярко-зеленую окраску. Научный мир потрясло другое: гриб иводоросль в составе лишайника не просто живут под одной крышей, пользуясь всеми благами совместного существования – вместе они составляют целый неделимый организм.
Хотя со времени открытия природы лишайников прошло уже больше 100 лет, эти странные существа во многом остаются для нас загадкой. Так что же такое лишайник? Растением лишайник назвать нельзя, так как...
tracking img