Лоббирование

  • 11 сент. 2011 г.
  • 5361 Слова
Тема7 Отношения организаций с государством и местной
общественностью

План

1.Отношения организаций с государством

2.Сущность лоббирования, функции лоббистов, непосредственное и опосредованное лоббирование

3.Работа с местными органами госуправления и местной общественностью

4.Советы лоббистам, цивилизованное лоббирование

5.Лоббированиезаконодательного процесса

1.Отношения организаций с государством

С одной стороны органы госуправления все в большей степени испытывают необходимость целенаправленной работы с общественностью. С другой стороны, бизнес, неприбыльный сектор и гражданские объединения активизируют свою работу с государственными организациями.
Федеральные министерства и агентства госрегулирования многих странмира ведут весьма интенсивную работу по ПР. Госдепартамент США имеет бюро общественных дел (Bureau of Public Affairs), включающий офисы отношений с прессой, общественных программ, публичных коммуникаций, анализа общественного мнения и планирования.
Отношения бизнеса, гражданских и других неправительственных организаций с госструктурами в цивилизованном обществе могут рассматриваться как важныйэлемент демократии, поскольку служат механизмом реализации интересов отдельных групп общества на государственном уровне.
Примером таких отношений может служить организация Industry and Parliament Trust (IPT) в Великобритании. Это чисто британская организация, но она имеет аналоги и в других странах. Назначение IPT — установление взаимопонимания между промышленностью и политиками. Промышленники должныбыть знакомы с функционированием демократических институтов, с государственными проблемами и понимать, до какой степени политики могут или не могут влиять на изменения. В рамках IPT существует схема, посредством которой член парламента проводит 25-дневную стажировку в деловой среде, чтобы разобраться в бизнесе, его проблемах и целях, а также ответить на вопросы о работе Палаты общин. IPTпроводит семинары для бизнесменов, предоставляя им возможность узнать подробнее о работе Парламента.

2. Сущность лоббирования, функции лоббистов, непосредственное и опосредованное лоббирование

Лоббирование — это влияние заинтересованных групп на принятие решений властными структурами. Термин происходит от английского «lobby» — коридор, так как попытки давления на законодателей часто проводились вкоридорах, связанных с законотворческой палатой. Лоббисты -группы давления на структуры власти.
Кем ведется лоббирование? Лоббирование ведется представителями корпораций, профсоюзов и самими законодателями.
Организации лоббируют законодательные органы потому что считают, что их интересы должны быть защищены. В Украине институт лоббирования находится на стадии формирования, а в США он прошелдлительный путь становления.
Кто пишет законы в Украине?
В Украине, так же как и в Великобритании и США большую часть законопроектов пишут не политики, а государственные служащие. Они же работают над разработкой предложений, даже если поправки инициируются депутатами.
Основная работа по подготовке законопроектов, их оценке и согласованию лежит на комитетах в том числе, по экономическойполитике, по аграрным вопросам, по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, по обороне. При этом возможно включение представителей заинтересованных организаций в рабочую группу комитета, работающего над законопроектом, — по запросу этой организации. Кроме того, заинтересованные группы ведут подготовку депутатов к первому чтению законопроекта.
Значение лоббизма:
1) лоббистывыполняют функцию посредников между общественностью и органами государства, информируя последние об интересах отдельных групп граждан, состоянии дел в тех или иных сферах жизни. Лоббисты, добиваясь преимуществ для себя, одновременно обеспечивают благоприятные условия восприятия обществом и конкретными группами общественности принятых государством законов....
tracking img