Логика и методология науки

  • 31 мая 2013 г.
  • 25377 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Настоящее учебное пособие предназначено для магистрантов и аспирантов и ориентировано на курс логики и методологии науки, однако может быть использовано аспирантами и при подготовке к сдаче кандидатского экзамена по истории и философии науки. Цель данного пособия – способствовать формированию общекультурных компетенций, предусмотренных Федеральным государственным образовательнымстандартом третьего поколения.
Структура учебного пособия включает в себя 12 теоретических тем, охватывающих как общие аспекты познания, так и специфические свойства собственно науки. Особое внимание в пособии обращается на творческий характер познания вообще и научного познания в частности. Отдельно рассматриваются базовые принципы методологии науки, включая и философские основания самойпроблемы метода. Рассмотрены также и такие этапы практической научной работы, как определение объекта и предмета научного исследования и формулирование его целей и задач. В заключение учебного пособия приведен список литературы, изучение которой может послужить в качестве дополнительного источника материала при подготовке к зачету (экзамену).
В курсе логики и методологии науки предусмотреноизучение важнейших аспектов функционирования научного познания, а также принципиальных элементов самой структуры научного исследования. Для наилучшего обеспечения данного процесса необходимо оказать магистрантам и аспирантам помощь в освоении основных положений научной методологии, в уяснении специфики научного творчества, а также в осмыслении логики исследовательского процесса. Именно оказаниетакой помощи и является главной задачей настоящего учебного пособия.













Тема 1. ПОЗНАНИЕ КАК ОСОБЫЙ ВИД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

1.1. Онтологические основания знания

Термин «знание» имеет множество значений. При попытке его философского осмысления высвечивается необходимость рассмотрения данного понятия в следующих смысловых контекстах:
1) знание всегдасвязано с попыткой установления подлинного бытия вещей. Сама претензия на знание чего-либо содержит указание на обладание более или менее полной, исчерпывающей информацией о природе и структуре объекта знания, а также о его месте в подразумеваемом ряду иных подобных объектов;
2) знание всегда обращено к своего рода «изнанке» вещей. Оно апеллирует к тому, что скрыто в глубине мира. Подлинное знаниеесть отвлечение от непосредственной данности. Оно маркирует собой переход от видимого бытия к скрытым за ним универсальным законам;
3) знание ориентировано на создание знаковых систем, репрезентирующих реальность. Оно находит свое предельное воплощение в терминологических аппаратах различных наук, в тезаурусах тех или иных дискурсивных практик, в трансформации слов естественного языка. Темсамым на основе знания моделируются особые искусственные реальности, которые имитируют закономерности действительного мира, позволяя человеку на примере этих моделей разобраться с принципами функционирования универсума;
4) знание содержит интенцию к преобразованию мира в направлении, отвечающем человеческим представлениям о должном. Ведь, помимо прочего, «знать» означает «распределять мир»,«устанавливать внутренние связи мира». Знание всегда сопряжено с последующим целенаправленным действием.
Если же вести речь непосредственно о научном знании, о его специфических характеристиках, то можно сделать вывод о том, что, во-первых, научное знание всегда «отстранено» от своего субъекта. Эту отстраненность следует понимать либо как стремление к объективности находящейся «вработе» информации, либо как нацеленность ученого, работающего с ней, на беспристрастность. В свою очередь, подобная беспристрастность может явиться и как претензия на «чистоту» исследования, и как декларация добросовестности и бескорыстия.
Во-вторых, научное знание системно и дискурсивно. Оно формулируется в соответствии с некоторой совокупностью рецептов получения...
tracking img