Логика

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1037 Слова
Учреждения образования
“МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”
























ЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА:
НА ПРИМЕРЕ «ЛЕВИАФАН» Т. ГОББСА


































Выполнил:
студент 310 группы ФАЯ
Повышев АлексейМинск 2012
Вид текста по его предназначению:


философский


Способ изложения материала:
• дедуктивный, т.к. автор придаёт изложению особую последовательность, вследствие чего каждый фрагмент произведения находится в связи с другими фрагментами
• индуктивный, поскольку высказывания ясны, понятны и доступны, кроме того, иногда присутствуютэлементы аналогии, когда автору необходимо выразить своё мнение по тому или вопросу.


Аннотация:


В данном тексте рассказывается о суждении, что движение мысли не беспорядочно, а подчиняется определённой последовательности, которая определяет порядок их следования, а с изобретением речи, человек обрёл способность выражать свои мысли и рассуждать, давать явлениям и объектамдействительности конкретные имена, что является главной отличительной чертой человека и животного.


План произведения:
I. О последовательности или связи представления
1)Связь мыслей: неупорядоченная и упорядоченная
2)Опыт прошлого


II. О речи
1)Происхождение речи
2)Употребление речи
2)Злоупотребление речью


III. О рассуждении и научном знании
1)Что такоерассуждение
2)Об ошибке и абсурде
3) Причины абсурдов


Конспект анализируемого произведения:


«Под последовательностью, или связью мыслей, я понимаю то следование мыслей друг за другом, которое называют мысленной речью. Когда человек думает о какой-нибудь вещи, то мысли не следуют безразлично одна за другой».
«Существует 2 вида связей мысли: неупорядоченная и упорядоченная.Следовательно, во всех ваших действиях чаще имейте перед глазами то, чего вы хотите достигнуть, как ту вещь, которая направляет все ваши мысли на путь к достижению цели. Короче говоря, мысленная речь. Чем богаче опыт человека, тем он более благоразумен и реже обманывается в своих ожиданиях. Будущее есть лишь фикция ума, применяющего последствия прошлых действийк действиям настоящим, что с наибольшей, но не абсолютной уверенностью делает тот, кто имеет наибольший опыт».
«Наиболее благородным и выгодным было изобретение речи, состоящей из имен, или названий, и их связи. Общее употребление речи состоит в том, чтобы перевести нашу мысленную речь в словесную, или связь наших мыслей - в связь слов. Так как мысли имеют склонность ускользатьиз нашей памяти, заставляя нас, таким образом, возобновлять весь процесс их формирования заново, то ускользнувшие мысли могут быть снова вызваны в памяти при помощи тех слов, которыми они были обозначены».
«Употребляя имена то более широкого, то более ограниченного значения, мы заменяем запоминание последовательности представляемых в уме вещей запоминанием последовательностиназваний».
«Ошибки, сделанные в определениях, увеличиваются сами собой по мере изучения и доводят людей до нелепостей, которые, в конце концов, они замечают, но не могут избежать без возвращения к пункту, где лежит источник их ошибок. Люди, черпающие свои знания не из собственного размышления, а из книг, доверяясь их авторитету, настолько ниже необразованных людей, насколько люди, обладающиеистинным познанием, выше их. Ибо незнание составляет середину между истинным знанием и ложными доктринами. Природа не может ошибаться, и по мере накопления богатства языка люди становятся мудрее или глупее среднего уровня. Очень верно Цицерон где-то сказал, что нет такого абсурда, которого нельзя было бы найти в книгах философов. Все люди...
tracking img