Логика

  • 14 авг. 2011 г.
  • 2025 Слова
Содержание

Задание 1. 3
Задание 2. 3
Задание 3. 4
Задание 4. 5
Задание 5. 6
Задание 6. 7
Задание 7. 9
Задание 8. 10


Задание 1. Дайте полную логическую характеристику понятий:
1.1. беспечность.
Решение: «беспечность» — понятие единичное, нерегистрирующее, абстрактное, отрицательное, безотносительное.
Задание 2. Подберите понятия перекрещивающиеся, подчиненные и подчиняющиепонятия, а также соподчиненные и противоречащие данному понятию:
2.1. телефон.
Решение:
Отношение подчинения
Если понятие А – телефон, то подчиняющее понятие В – средство связи. Проверяем образовавшиеся отношения между понятиями А и В: «Всякий телефон является средством связи, но не всякое средство связи является телефоном». Полученное высказывание является истинным.
Если понятие А - телефон,то подчиненное понятие В1 – сломанный телефон. Проверяем образовавшиеся отношения между понятиями А и В1: «Всякий сломанный телефон является телефоном, но не всякий телефон является сломанным телефоном. Полученное высказывание является истинным.
Отношение перекрещивания
Чтобы правильно подобрать к понятию А (несовершеннолетний) перекрещивающееся понятие В2, необходимо сначала подобрать родовоепонятие С. Таким понятием С будет понятие «средство связи». Теперь к содержанию понятию «средство связи» прибавим видовой признак «беспроводное».
Полученное понятие В2 (беспроводное средство связи) будет пересекаться с понятием А (телефон). Проверяем образовавшиеся отношения между понятиями А и В2: «Некоторые телефоны (но не все) являются беспроводными средствами связи, и некоторые беспроводныесредства связи (но не все) являются телефонами». Полученное высказывание является истинным.
Отношение соподчинения
Чтобы правильно подобрать к понятию А (телефон) соподчиненное понятие В3, необходимо сначала подобрать родовое понятие С. Таким понятием С будет понятие «средство связи». Теперь к понятию «средство связи» подберем видовое понятие В3, которое не имеет общих элементов с понятием А. Такимпонятием будет понятием «рация». Проверяем образовавшиеся отношения между понятиями А и В3 по следующей схеме: «Ни один телефон не является рацией, и ни одна рация не является телефоном, а вместе объемы этих понятий не исчерпывают объем родового понятия «средство связи») Полученное высказывание является истинным.
Отношение противоречия
Чтобы правильно подобрать к понятию А (телефон) противоречащеепонятие В4, необходимо сначала подобрать родовое понятие С. Таким понятием С будет понятие «средство связи». Теперь к понятию «средство связи» подберем видовое понятие В4, которое не имеет общих элементов с понятием А. Таким понятием В4 будет понятие «нетелефонное средство связи». Проверяем образовавшиеся отношения между понятиями А и В4 по следующей схеме: «Ни один телефон не является нетелефонным средствомсвязи, и ни одно нетелефонное средство связи не является телефоном, а вместе объемы этих понятий исчерпывают объем родового понятия «средство связи». Полученное высказывание является истинным.
Задание 3. Определите логические отношения между понятиями и выразите их с помощью круговых схем (кругов Эйлера):
3.1. участник Великой Отечественной войны (А), полковник (В), генерал (С), ВеликаяОтечественная война (D);

Изобразим отношения с помощью круговых схем:
Схема отношений между этими понятиями будет выглядеть следующим образом:

Прим. Часть участников Великой Отечественной войны – генералы, часть полковники. В то же время часть генералов и полковников является участниками Великой Отечественной войны. Само понятие Великая Отечественная война (D) существует без отношений с понятиямиучастник Великой Отечественной войны (А), полковник (В), генерал (С)
3.2. преступление, должностное преступление, халатность, получение взятки;
Изобразим отношения с помощью круговых схем:

Обозначим понятие «преступление» - А, понятие «должностное преступление» - В, понятие «получение взятки» - С.
Схема отношений между этими понятиями будет выглядеть следующим...
tracking img