Логистика запасов

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2910 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение3
1.Терминология4
2. Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости6
2.1 Формулы для расчета оборачиваемости 9
2.2 Что дает оборачиваемость? 11
2.3 Оборачиваемость и уходимость 13
2.4.Норма оборачиваемости14
Заключение19
Список использованных источников20

ВВЕДЕНИЕ

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему, – это оборотный актив магазина.Но это и замороженные средства, возврат которых мы с нетерпением ожидаем. Чтобы понять, как надолго мы "вынимаем" деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов
Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно.Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

1.ТЕРМИНОЛОГИЯ

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как "товарный запас", "оборачиваемость", "уходимость","товарооборот", "коэффициент оборачиваемости" и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.
ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – частьтоварно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но итовары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.
Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи).НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.
СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.
Пример
Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией итоварами для дома, приведен в табл. 1.
Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.
Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:
ТЗср` = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2.
В вышеприведенном примере ТЗср` будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют среднейхронологической моментного ряда) – она точнее.
ТАБЛИЦА 1. Расчет среднего товарного запаса

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: "Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре нами былопродано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.

2.ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ И КОЭФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ.

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.
В качестве показателя...
tracking img